Pic vert le samedi 26 novembre 2016








Il fait bon ce soir au pic vert et la table a pu être dressée sur l'avancée du deck qui surplombe  le port.
Nous serons huit convives pour cette soirée.






Le champagne Francis Boulard les Murgiers extra-brut  est un Blanc de Noir 100% Pinot Meunier issu pour 70% de la vendange 2012 et 30% des vendanges 2009, 2010 et 2011.
 Il est faiblement dosé  dosé à 5 g et pourtant , il apparaît rond, fruité , presque sucré en bouche pour ma voisine . Il s'agit donc du sucre contenu dans des  raisins vendangés à maturité .
La robe est jaune assez claire.L'effervescence est forte mais les bulles sont fines.
Le nez exprime les fruits secs et la vanille , reflets du boisé et de l'élevage en fûts de chêne.
Il souffre initialement d'une légère astringence et amertume qui s'estompent à l’aération , en se réchauffant et avec les toasts de rillettes aux 3 saumons.
Il offre une bonne longueur et un bel équilibre , exprimant les fruits à chair blanche : pêche , brugnon...





















Le Hautes Côtes de Nuits 2004 Guy et Yvan Dufouleur  a un nez un peu fermé au début.
La robe présente un début d'évolution tuilée.
Il apporte de  la fraîcheur , de la jeunesse,des tanins fins .
Lorsqu'il se réchauffe , on retrouve  des fruits rouges et  des épices poivrées .
Il est simple mais tendu et agréable . Il se marie bien avec le tartare de crevettes , avocat et carpaccio de saumon.





















Le Mercurey 1978 de Pothier et Tavernier de la cave de mon père arbore une robe orangée et tuilée , témoignant de son évolution avancée.
On retrouve des arômes tertiaires de cuir ,de truffe  et de sous-bois .
Il n'est pas très long , assez léger mais l'ensemble est rond , cohérent et offre plus de complexité que le précédent.
Nous sommes  étonnés de constater l'état de forme  de ce Mercurey qui n'a certainement pas été créée pour une garde de presque 40 ans !
















Le Bodegas Castano - Solanera vieilles vignes 2001 est formé à 65 % de Monastrell et 35% de Cabernet Sauvignon.  Il est issu de la région Yecla du Sud de l'Espagne.
La robe est dense , presque noire , avec toutefois un disque légèrement orangé, reflétant ses 15 ans .
Il est corsé, chaleureux  et opulent , plein de fruits noirs : cassis , myrtilles, d'arômes animal de viande  et d'épices. Il me semble dans la force de l'âge avec des tanins toujours bien présents et a encore de belles années devant lui.
Il nous évoque un bon vin bordelais avec une petite astringence et des notes surprenantes de fraises Tagada.









Le Château Lagrange Saint-Julien 2009 a une robe rubis limpide et brillante.
Il  évoque  avant tout  un coulis de fruits rouges ( fraises et framboise) sucré et gourmand .
Il a la douceur et la facilité d'approche de son millésime solaire .
L'accord avec l’Agneau est , comme attendu , très bon.      







Le Château Pistouley , Saint-Emilion 1978 a une robe presque brune , dont la couleur se rapproche de celle du Mercurey 78.
Il est rond et doux , pas très long .Les tanins sont fondus et soyeux . C'est une agréable  friandise , exprimant le cacao , la truffe , les  notes  fumées, qui s'accorde à merveille avec l'excellent gâteau au chocolat de chez Hilaire.






















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