dimanche 25 août 2019 champagne Rothschild Rosé 1964
Le champagne rosé A. Rothschild brut 1964 est un assemblage à à dominante de Chardonnay ( 85% et 15% de Pinot Noir) . Le niveau dans la bouteille est exceptionnel, le muselet n'est pas oxydé et l'étiquette bien conservée.
Le verre est transparent laissant entrevoir une robe saumonée très dense.
Le bouchon est encore bien hermétique et il me semble entendre qu'un gaz discret s'échappe lors de l'ouverture.
Dans le verre , la couleur est magnifique et étonnamment soutenue Elle nous évoque un vieux Sauternes et je n'ai pas souvenir de robe identique en Champagne .
Le premier nez est un enchantement de petits fruits rouges et noirs ( framboise , fraise , groseille ,cassis). Et, comme au cinéma , il ne fallait pas être en retard , car il évolue déjà vers de l'abricot sec , des fruits blancs bien mûrs,des notes florales ( rose) ,des épices douces,du pain d'épice , du caramel , des pommes au four , puis de la torréfaction.
La complexité et le défilement des arômes est exceptionnel.
Voilà maintenant qu'il me semble acidulé , mimant une salade d'orange sanguine !
Même, j'ai retrouvé de très fines bulles qui, ( presque comme avant) sur la langue, palpitent *.
Nous sommes émerveillés par tant d'équilibre (à peine une légère amertume), de flaveurs , de persistance et de tenue à ... 55 ans .
Mais , c'est un flacon taillé pour le repas , viril et long et il tient tête au foie gras mi-cuit , à la langouste avec son beurre blanc et au saumon en papillote.
Jusqu'à la crémeuse tarte alsacienne aux pommes , il est parfaitement à l'aise.
C'est ,à ce jour, la plus belle dégustation d'un champagne de plus de 50 ans .













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