Pamatai Hills le 11 décembre

 



Béatrice et  Pascal ont profité d'un récent séjour à Reims pour ramener quelques bouteilles de champagne .Ce soir nous découvrons le Mycorhize De Sousa blanc de blanc extra-brut ( 4 g), résultat de l'association symbiotique entre un champignon et les racines des vignes de Chardonnay sur le terroir d'Avize  labouré avec un cheval.








Le nez est distingué , avenant  , très chardonnay avec toutefois quelques discrètes notes de framboises décelées par Marc et des notes d'élevage vanillées et finement  toastées, complètement intégrées .

Il étonne par sa légèreté , son  contact vaporeux , l'extrême finesse de ses bulles et sa remarquable persistance. 

Son  dosage ,judicieux ,assagie  une amertume" Schweppes" qui pourrait être clivante mais s'atténue avec le temps et avec les excellentes gougères  de Béatrice  .

C'est un excellent champagne ,très  original ,doté d'une forte personnalité  mais cependant non   ostentatoire qui me plait sans m'offrir l'émotion d'un Incandescent de Mouzon-Leroux (que m'avait également fait découvrir Pascal voici quelques mois).

Avec le foie gras et son Chutney de Rhubarbe préparé par Béatrice , Pascal nous propose un accord inhabituel avec le Château Tour Sieujean Cru Bourgeois de Pauillac 2012 .














La dégustation dans les verres noirs nous déroute , à l'exception de Marc qui cible la région   dès le premier nez .

Le vin est jeune encore avec des tanins fins mais encore bien présents , de la mâche , des notes de poivron et un bel équilibre malgré une amertume  encore perceptible.

L'accord est surprenant et intéressant même s'il n'égale  pas , à mon sens , le mariage avec un jeune chardonnay de bourgogne .


Le Statera MMXIX de Jérome Bretaudeau est un étonnant Pinot Noir du Val de Loire qui nous surprend par sa fraicheur incomparable et  qui évoque une salade de fruits : cassis , cerises , fraises , groseilles ...

Il est fluide mais  d'une persistance hors norme qui se prolonge encore  avec le temps .

Il réalise un bel accord  avec les magrets de canard et sa mangue poêlée.

















La robe du château La Nere Haut-Loupiac crème de tête 1957 est presque noire.







C'est un miraculé car le bouchon était descendu dans le goulot de 2 à 3 cm et serait probablement tombé dans la bouteille avant que l'année ne se termine .

Il est gras, puissant , épais avec une matière dense , riche et complexe .

Le toucher velours , agrémenté d'arômes  caramélisés , torréfiés et d'une pointe d'agrumes sucrés ( orange , mandarine ) est magnifique .

On ne perçoit plus   réellement le sucre et cela offre un   équilibre somptueux  qui accompagne  admirablement au plat sans l'écraser , ni le dénaturer .. 


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