Pic vert le 06/07/2022 9 convives
Philippe revient de Paris avec la magnifique cuvée belle Epoque 2004 du champagne Perrier-Jouet qu'il lui tarde de nous faire découvrir .
Une belle robe dorée annonce un champagne évolué et engendré en partie par le pinot noir .
L'hypothèse est confirmée par la vinosité et le trait d'amertume finale qui équilibre le dosage perceptible mais bien intégré.
La finesse des bulles, qui commencent à se raréfier , trahit son âge.
L'aération permet ensuite à la légèreté florale du Chardonnay de s'exprimer.
C'est un notable d'une belle maison, admirable de puissance et de longueur qui n'est pas dénué de vivacité et qui s'exprime au mieux avec les délicieuses blinis de saumon et Thazard fumé à la crème.
Le champagne Barrat-Masson ,la Grande Homée,,découvert et proposé par Pascal, est un rosé de saignée 100% Pinot Noir , issu des vendanges 2018 et dégorgé en janvier 2022.
La robe ,rubis intense, exhale une explosion de petites baies rouges .qui évoluent vers le bonbon acidulé.
Sa légèreté, sa fraicheur et la finesse de ses bulles sont remarquables.
Pourtant l'absence de dosage ( rare pour les rosés engendrés par le Pinot Noir ), sa jeunesse et une amertume assez prégnante me le rendent plutôt austère ,alors qu'au contraire Anita et Béatrice le trouvent insolite , espiègle et joyeux .
Je pense malgré tout qu'il gagnera à se reposer en cave quelques années .
Le Pessac-Léognan du Château Carbonnieux 2016 amené par Fred, arbore une robe jaune pâle avec les reflets verdâtres de sa relative jeunesse .
Il propose tout d'abord des notes anisées enrobées de pain grillé et de vanille .
Il bénéficie de la fraîcheur du Sauvignon et de la rondeur du Sémillon, qui lui donnent tension et souplesse.
L'accord avec les crevettes sauce citronnée , potiron grillé et courgettes râpées est manifeste.
Le Saumur Champigny 2015 du Domaine Collier se présente dans une éclatante robe dorée .
Il exhale également des senteurs mentholées , d'abricot sec et d'épices douces (cannelle) .
Cécile est conquise par son toucher soyeux , son gras , sa rondeur et sa souplesse.
C'est un vin particulièrement gourmand doté d'une belle longueur et la bouteille se vide rapidement.
Pour le filet mignon au lait de coco ,accompagné d'une délicieuse purée de Uru et de bananes grillées, j'ai choisi le Beaune 1er cru Clos des Mouches 1978 J. Drouhin .
Sa robe est vieil or , presque cuivrée .
Les notes oxydatives de pomme très mure, de sous-bois , d'humus , de fumée se sont maintenant assagies .
Les 5 heures de respiration ( je l'ai ouvert vers 16 heures 30), lui ont fait du bien et laissent percer des arômes enjôleurs d'oranges confites, voire d'orangettes au chocolat et de noisettes grillées.
Le gras, qui est équilibré par une acidité et une tension étonnantes pour son âge ,est souligné par une formidable persistance.
Il répond au plat en le dominant avec bienveillance et l'on est proche de l'accord parfait.
C'est un vin d'une grande prestance élégant et puissant qui peut assurément rivaliser avec les plus grands crus de la Côte de Beaune .
Les Remparts de Bastor Lamontagne 1995 fait partie des vins que j'ai achetés à la propriété et qui ont vieilli dans ma cave .
Complexe , sans être imposant , il offre des notes d'eau de vie de prune ou de poire , de cointreau , de zeste d'orange , d'abricot , de pâte de coing.
Le sucre , cristallisé et discret, lui procure finesse et légèreté .
C'est un vin féminin ,agréable et délicat qui n'a pas la prestance des plus grands sauternes mais qui offre l'insouciance et la légèreté propre à la jeunesse de ses vignes originelles.
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