Mahinarama le dimanche 9 juillet 2023
La robe est dorée avec de légers reflets rosés .
Les senteurs et les arômes sont dominés par les fruits et en particulier la pomme , les agrumes ( pamplemousse ), puis les petits fruits rouges , accompagnés de notes boisées de fût humide .
L'ensemble est tendu mais gourmand malgré le faible dosage , avec un toucher caressant presque gras , et une persistance discrète et distinguée sur des petits fruits acidulés.
Une amertume initiale s'estompera avec les rillettes aux 2 saumons dont le gras s'accorde à merveille avec la vivacité du vin.
Le Champagne rosé Brut N. Robin , élaboré par Bartnicki de Gyé sur Seine dans l'Aube est un BSA des années 90.
Le bouchon est rétracté mais l'effervescence est encore présente à l'ouverture .
La robe saumonée est limpide et saine .
Le nez, séduisant est confituré et compoté , exprimant des notes de gelée de groseille puis d'abricot et enfin de coing , de pêche de vigne et de bonbon acidulé avec toutefois quelques notes discrètes de cave humide et de bois macéré.
Venant après un champagne peu dosé , le sucre semble perceptible engendrant une certaine mollesse et pourrait être un peu gênante mais la sensation s'estompe avec le saumon qu'il enveloppe de douceur.
Une fraîcheur mentholée et iodée se dégage alors , magnifiant l'accord avec le plat .
Le Cahors les Laquets 2018 Gosse et Maisonneuve arbore une robe violine jeune et très dense .
Le premier nez , très fruité , nous charme par son jus de cerise noire .
Ouvert depuis 4 heures et demi , il reste très puissant avec des tanins bien présents et la fougue de ses 5 ans .
L'accord avec la délicieuse souris d'agneau , suave et gouteuse qui assagi le vin et occulte sa jeunesse en l'assouplissant est proche de la perfection .
L'amertume et la trame anguleuse disparaissent au profit de notes profondes de mûres et de chocolat noir.


















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