pic vert lundi 6 mars avec les Rousseau et Adrien Te Koko





Anita a prévu un gratin de blettes au jambon et béchamel qui fera l'unanimité.


Je choisis pour l'accompagner un Sauvignon néo-zélandais de la propriété Cloudy Bay: la grande cuvée Te Koko.







La robe a des reflets dorés un peu soutenus , inhabituels pour un sauvignon.
Le nez offre des arômes exotiques de litchi , d'ananas et de muscat . On s'oriente plutôt vers un Gewurztraminer  ou un Muscat d'Alsace.
Cependant , son acidité franche et  des notes herbacées ,le rendent compatible avec son cépage . Son côté légèrement moustillant et exubérant  oriente vers la Nouvelle-Zélande.
Adrien  qui a travaillé dans un chais  décèle du souffre en se plaignant de sentir" l'oeuf pourri". Ce doit être le cas , car le lendemain malgré que nous n'ayions ouvert qu'une bouteille pour cinq, les têtes sont un peu lourdes.
L'accord avec le plat est toutefois excellent pour ce vin charmeur , chaleureux ,très aromatique et facile à boire même s'il manque cruellement de subtilité.


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