dîner 27/10/2018 pic vert





Suite à un tour cycliste effectué en mars 2016 à Queenstown , j'avais remarqué que Chantal et Laurent étaient des amateurs de vin et j'avais prévu de les convier à une soirée de dégustation à la maison.
 Les années ont  passé mais ce soir , nous sommes enfin réunis, avec les Carpi et les Tellier .




En apéritif, j'aime mettre côte à côte un champagne et un effervescent étranger ou français .
 Christophe m'a proposé un Crémant  du Val de Loire que j'accepte avec enthousiasme.





Il s'agit d'un Crémant de Loire du Château Langlois brut composé à 60 % de Chemin ( dont 10 pour cent de vin de réserve) , de 20 % de Chardonnay  et de 20 % de Cabernet Franc .
 Le vin est  rond et souple ,direct, gourmand ,avec des arômes de miel ,de fruits jaunes, d'abricot ,de brioche ,de pâte à tarte .
L’ensemble est équilibré  et très plaisant ,bien qu'un peu trop dosé pour certains ( Anita ) .
L'accord avec les toasts foie gras- magret  est excellent.


















Le Champagne Charles   Heidsieck Brut , mise en cave en 2011 ( vendange 2010 ?) , dégorgé  en 2017, offre un contraste saisissant avec le précédant, plus minéral et plus austère , moins fruité et paraît initialement plus court en  bouche .
Il est un peu un compliqué d'accès , se livrant moins facilement que le Cramant.
Les avis sont partagés et retrouver le champagne à l’aveugle n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.











La trilogie  de mise en bouche légère ,adaptée par Anita avec du saumon fumé, bénéficiera de l’accord de deux vins blancs.










 Le Sauvignon Blanc Chilien Secreto  de Viu Manent 2016  est moustillant à l'image des Sauvignons  de Nouvelle-Zélande .

On retrouve la typicité variétale ,avec des flaveurs végétales , herbacées  caractéristiques, un peu d'expérience ex expérience mais moins que dans la nuit aussi landais à la ligne












 Le Côtes Catalanes Jasse blanc 2015 du domaine Gauby est un ovni , à base de Muscat petit grain et Muscat Alexandrie , vinifié en sec ,qui me plaît beaucoup.

 La robe vieille or oriente la plupart des convives  vers un vin ancien mais  s’explique par la   macération en grappe entière qui lui donne, en outre ,  beaucoup de corps . Les arômes de citron confit sont équilibré par des notes végétales et minérales qui lui procurent de la fraîcheur.

























Pour accompagner le filet de bœuf ,purée de patate douce et haricots verts locaux, j'avais prévu plusieurs rouges, nous n'en ouvrirons que deux.






 J'ouvre d'abord un Cabernet-Sauvignon  de Patagonie MALMA  2004 que j’ai ramené d’un voyage en Argentine au début des années 2000.
 Sa couleur est sombre, intense avec un disque orangé témoignant de son évolution.
 Il est dominé par des tanins un peu rêches encore bien présents ,  des notes empyreumatiques de cendre froide  et des fruits à l’eau de vie.
L’accord avec la viande  plaît  à la majorité .
Pour ma part, je suis un peu gêné par son côté alcooleux  et un certain déséquilibre dû des notes terreuses et calcinées.



















JR a amené  un Château Eyquem Margaux  2012 , qu’il a doublement caché dans du papier alu recouvert d’un manchon isotherme..

 On ressent bien la mâche habituelle à la rive gauche, avec  cependant, une grande finesses propre aux Margaux.
Ce vin à maturité  est encore fruité , équilibré ,sans défaut , de bonne tenue .
C'est également un bon compagnon de  la pièce de bœuf.

















J’avais prévu plusieurs autres bouteilles que je n’ouvrirai pas ce soir car les invités commencent à saturer, mais elles pourront faire l’objet d’une séance ultérieure si tout le monde en a envie.





















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