Trois grand vins pour 6 convives à Mahinarama le 12 novembre 2022

 










Le champagne Krug Grande Cuvée 167è édition est  dense et lourd  quand  il  danse dans les verres  !









Il parade dans une très alléchante robe dorée "pailletée d'une humide étincelle"* .

Les senteurs sont apaisées et nobles .  Tout est ordonné , luxe , calme  et sérénité ...

Après 3 ans "rien n'a changé , j'ai  tout revu ,la volupté et la puissance, le parfum des lys et des roses  qui palpitent "* ,  la fraicheur citronné et sucrée des pamplemousses pomelos ,la légère pointe de noisette grillée , les notes végétales de "réséda" et épicées de coriandre .

Même  ,  j'ai retrouvé la gourmandise frivole  et la matière solennelle qui s'étreignent dans une harmonie parfaite .


    




Le Chablis Grand Cru Grenouille 2008 Daniel-Etienne Defaix , domaine du Vieux Château , engendré de Chardonnays de 1960, suit la voie tracée avec une tunique d'un or encore plus éclatant.















Des flaveurs aristocratiques et sereines de  petits fruits secs, de fleurs sages , d'iode et d'agrumes  s'échappent encore des verres  .

Tendu par une colonne vertébrale minérale sans concession ,il est enrobé par des atours gras et soyeux .

Une nouvelle fois , j'ai retrouvé l'extrême persistance et la noblesse du vin qui  s'accorde magnifiquement avec les Coquilles St Jacques en les supplantant légèrement.





Huit mois après je retrouve aussi  l'Hommage à Jacques Perrin 2001 qui est dominé par le Mourvèdre , associé au Grenache , à la Counoise et à la Syrah.









La robe au  trouble désinvolte  a toujours son disque orangé .

Comme avant, la truffe ,les sous-bois ,  le cuir , la mûre , les griottes à l'eau de vie et le cacao palpitent.

Comme avant, la puissance, la tenue  et la persistance s'allient dans une étonnante et paradoxale délicatesse.

Cependant,  il me paraît curieusement plus jeune et moins fondu que son frère jumeau dégusté en mars à Lorgues alors qu'il se reposait en France depuis plus de 12 ans .

Dans une étreinte  sublime  , il tranche le gras du l'étonnant  Pluma de Porc que nous découvrons avec ravissement . 












* Après 3 ans , P.Verlaine 









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