Jeudi 28 mars 2024 Lorgues
Après un mois de sobriété pour cause de compétition sportive ,nous reprenons les dégustations avec un premier dîner ce soir à Lorgues.
Pour ouvrir les hostilités , j'ai amené un champagne de Julie Dufour , Cléobuline , Extra-Brut 3g , qui est un assemblage de 70 % de Pinot Noir , 30 % de Chardonnay, dégorgé en juillet 2021.
Il mousse beaucoup , à l'ouverture et dans les verres, avec des bulles qui paraissent d'abord grossières .
Dans les flûtes , les senteurs minérales , iodées , de craie, vanillées, sont peu expressives , vaguement austères .
On ne s'y attarde pas et la mise en bouche est d'un contraste saisissant car le vin est rond , enveloppant gourmand, charmeur , d'un équilibre magnifique.
Le Vougeot Blanc Bertagna Premier Cru Les Cras 2009 arbore une belle robe dorée.
Anita reconnait immédiatement les senteurs butyriques du chardonnay .
J' y trouve la finesse de la bourgogne associée à une longueur hors norme et une nouvelle fois, un équilibre parfait.
Une fraîcheur acidulée avec en finale quelques nobles amers , donne à penser que le vin a encore du potentiel .
Agrémenté d'arômes fruités ( pêche blanche ), il est très agréable seul mais on peut lui reprocher un manque de gras et d'onctuosité que l'on retrouverait probablement chez un de ses grands frères de la Côte de Beaune .
Le Cornas Jean-Luc Colombo 2010 ,malgré sa robe très foncée, est un vin septentrional .
Je retrouve des fruits confiturés , des épices , de la réglisse et Anita décèle quelques notes animales qui s'estompent assez rapidement.
Le vin est ample et puissant appelant un plat gouteux comme du gibier ou une côte de bœuf grillée.
Serge qui l'a regoutté le lendemain a la sensation d'un vin différent, d'une gourmandise incroyable et promet qu'il débouchera la prochaine bouteille encore plus tôt .
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