Vidauban le 31 mars 2024
Nous avons improvisé un dîner simple débutant par des huitres , du tartare de saumon , une langouste et du foie gras .
J'ai trouvé le compagnon de ces mets, que j'espère idéal ,avec le champagne Soléra extra-brut de Stéphane Herbert.
C'est une cuvée 100 % chardonnay , issue de 11 années de vendange ( 2007 à 2017) élevée 10 mois sous bois puis vieillie dans un ovum de béton et d'argile , de production limitée ( 320 bouteilles) , proposée depuis peu par ce producteur que nous connaissons bien.
L'effervescence est forte dans une robe d'un or brillant et clair.
On perçoit de discrètes senteurs minérales ( iode, craie coquille d'huitre) et d'agrumes .
Le vin est fin , tendu , très sec ,aristocratique.
Il a la légèreté du chardonnay , la rigidité et la distinction d'un lord anglais et le charme d'une grande cuvée digne d'un Comte de Champagne .
L'accord avec tous les produits de la mer , le saumon ,la langouste et tout particulièrement les huitres est exceptionnel .
Avec le temps et les mets , il prend de l'allonge, dévoilant de discrètes notes oxydatives de pomme rouge acidulée , associées à du citron, de nobles amers de pamplemousse en finale et d'iode .
Le flacon se vide inexorablement et sans heurt...
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