Vidauban le 31 mars 2024

Nous avons improvisé  un dîner simple débutant par  des huitres , du tartare de saumon ,  une  langouste  et du foie gras .





















J'ai trouvé le compagnon de ces mets, que j'espère  idéal  ,avec le  champagne Soléra extra-brut de Stéphane Herbert

















C'est une cuvée  100 % chardonnay , issue de 11 années de vendange ( 2007 à 2017) élevée 10 mois sous bois puis vieillie dans un ovum de béton et d'argile  , de production limitée ( 320 bouteilles)   , proposée depuis peu par ce producteur que nous connaissons bien.

L'effervescence est forte dans  une robe d'un or brillant et clair.

On perçoit de discrètes senteurs minérales ( iode, craie coquille d'huitre) et d'agrumes .

Le vin est fin , tendu , très sec ,aristocratique. 

Il a la légèreté du chardonnay , la rigidité et la distinction  d'un lord anglais  et le charme d'une grande cuvée  digne d'un Comte de Champagne .

L'accord avec tous les produits de la mer , le saumon ,la  langouste et tout particulièrement  les huitres est exceptionnel .

Avec le temps et les mets , il prend de l'allonge, dévoilant de discrètes notes oxydatives de pomme rouge acidulée , associées à du citron, de nobles amers de pamplemousse en finale  et d'iode  .

Le flacon se vide inexorablement et sans heurt...




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