Mahinarama le 26 juin 2024

Après une petite balade en vélo de 80 km , il fait chaud et soif .

Un bon bain frais dans une piscine en sursis permet d'abord de faire baisser la température corporelle puis nous passons aux choses sérieuses .



 Le champagne Mouzon-Leroux l' Ascendant  Brut Nature est un assemblage de 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay issus d'une solera  débutée en 2010 qui contient 50 % de vin de 2014 et 50 % de 2010 à 2013.














Il arbore une robe or pâle, oscillant entre fraîcheur , gourmandise  et  pureté.

Le nez est complexe , à la fois  gourmand et distingué , exprimant la  vanille, l'ananas, une  pointe iodée, la pâtisserie, ou plutôt le pain chaud, la cire , les  fruits blancs, et en particulier la pomme granny .

Le trame vineuse  associée à la  fraîcheur du chardonnay lui procure un superbe équilibre .

Il offre une bouche  pleine d'énergie et de légèreté.

La densité  répond à la finesse des bulles, ce qui lui donnent un volume exquis  et un toucher délicat.

Il est parfait seul en  apéritif et s'accorde bien  avec les gougères, les copeaux de comté et de parmesan. 




Le Pouilly Fuissé du domaine Laneyrie  1986, s'épanouit dans une robe dorée foncée,  limpide et  brillante.
















Il exhale des notes butyriques, minérales et de fruits blancs .

Malgré une séduisante rondeur et une belle amplitude , il n'est pas dénué  de   vivacité  .

Le toucher est agréable, soyeux avec un peu de gras et une petite amertume lorsqu'il accompagne  les crevettes et surtout le pain au levain . 

On relève quelques notes d' oxydation avec une pointe de fumée, qui ne sont pas gênantes pour ce Pouilly Fuissé  qui a très bien traversé les décennies et conservé un certain allant.





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