Mahinarama le 26 juin 2024
Après une petite balade en vélo de 80 km , il fait chaud et soif .
Un bon bain frais dans une piscine en sursis permet d'abord de faire baisser la température corporelle puis nous passons aux choses sérieuses .
Le champagne Mouzon-Leroux l' Ascendant Brut Nature est un assemblage de 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay issus d'une solera débutée en 2010 qui contient 50 % de vin de 2014 et 50 % de 2010 à 2013.
Il arbore une robe or pâle, oscillant entre fraîcheur , gourmandise et pureté.
Le nez est complexe , à la fois gourmand et distingué , exprimant la vanille, l'ananas, une pointe iodée, la pâtisserie, ou plutôt le pain chaud, la cire , les fruits blancs, et en particulier la pomme granny .
Le trame vineuse associée à la fraîcheur du chardonnay lui procure un superbe équilibre .
Il offre une bouche pleine d'énergie et de légèreté.
La densité répond à la finesse des bulles, ce qui lui donnent un volume exquis et un toucher délicat.
Il est parfait seul en apéritif et s'accorde bien avec les gougères, les copeaux de comté et de parmesan.
Le Pouilly Fuissé du domaine Laneyrie 1986, s'épanouit dans une robe dorée foncée, limpide et brillante.
Il exhale des notes butyriques, minérales et de fruits blancs .
Malgré une séduisante rondeur et une belle amplitude , il n'est pas dénué de vivacité .
Le toucher est agréable, soyeux avec un peu de gras et une petite amertume lorsqu'il accompagne les crevettes et surtout le pain au levain .
On relève quelques notes d' oxydation avec une pointe de fumée, qui ne sont pas gênantes pour ce Pouilly Fuissé qui a très bien traversé les décennies et conservé un certain allant.
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