Mahinarama dimanche 5 janvier 2025

 






Les Perrières d' Ulysse Collin 2011 dégorgé en 2015 extra-brut patientait sereinement dans ma cave depuis plusieurs années .
























Il parade dans une robe d'un or flamboyant .

Des senteurs d'une grande noblesse se répandent dans la pièce . 

La minéralité , le silex  et la craie  sont au premier plan ;

Elles sont  accompagnées de notes empyreumatiques discrètes de pain légèrement toasté, de brioche chaude  ,d' une pointe de citron confit  et de fruits blancs et exotiques , d'ananas.

L'acidité est encore bien présente, la tension réelle , la douceur des bulle extraordinaire et la pureté renversante .

C'est un grand cru de chablis magnifié par une  effervescence d'une volupté  rare  !

Il est inoubliable seul , avec les délicieuses gougères faites maison d'Ingrid , et avec les non moins excellents  Kororis parfaitement assaisonnés.




La comète 1996  Hyakutake  de Francis Boulard qui est un assemblage à part égale de Chardonnay et de Pinots Noirs et Meuniers , s'écoule dans une robe vieil or .























C'est un magnifique cadeau car il s'agit probablement d'une des dernière bouteille d'un vin qui est désormais introuvable . 

Nous sommes sous le charme d'agréables senteurs de fruits compotés , de pâte de coing ,  de tisane menthe réglisse , accompagnées de notes oxydatives de pommes très mures qui s'estompent à l'aération.

Il possède l'extraordinaire maturité des grands  champagnes de 30 ans. 

Il a gardé une  belle pointe d' acidité et  atteste de la capacité de vieillissement  propre à l'immense  année 1996 .

Il mêle gourmandise ,vinosité , volume , épaisseur et longueur impressionnante  qui lui permettent d'être en parfaite symbiose autant avec les kororis qu'avec les remarquables  crevettes  préparées par Ingrid .






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