soirée du 7 avril 2019 Vidauban





Pour inaugurer la maison, nous avons le plaisir de recevoir nos amis les plus proches qui sont tous d'excellents connaisseurs, voire experts en dégustation.

Je souhaitais 3 vins effervescents en apéritif .













Jean-Jacques a apporté le premier .
C'est un champagne brut du producteur M.Toubart, NT cuvée réservée .
La robe est claire, l'effervescence est marquée.
 Michel nous fait remarquer qu'il développe  d'étonnants arômes de melon  .
Même s'il un peu trop dosé pour mon goût c'est un jeune champagne, bien travaillé et agréable à boire, doté d' une superbe  trame  minérale. C'est une excellente  mise en bouche.





















Le deuxième vin arbore une robe une jolie robe dorée .Il est tout en rondeur et en souplesse avec une des notes d'abricot et de miel. C'est un Crémant de Touraine Hennery  Brut Blanc de Blanc des années 70/80
D'un abord agréable, il ne fait pas son âge et personne n'affirme  qu'il ne s'agit pas d'un champagne mais il faut admettre que son âge a quelque peu  brouillé les pistes.







 Le Veuve Clicquot des années 90 non millésimé est également paré d'une robe dorée et limpide .
Il offre des flaveurs de pomme au four, de fumée, de vanille avec une belle longueur et une complexité intéressante.
 Les bulles sont fines et peu nombreuses.
Il séduira la majorité des invités. Nous avions dégusté une bouteille identique en Bourgogne voici 2 ans avec les Denans et nous l'avions déjà particulièrement apprécié.





 Serge a apporté une bouteille que nous avions aussi goûtée ensemble lors du même séjour.
 Il s'agit d'un Aloxe-Corton 2009 du domaine des comte Sénard issue de l'improbable Pinot Beurot
 En bouche, on relève son gras et sa longueur .
C'est un vin qui paraît exubérant et certains le situent à l'étranger .
Il est cependant agréable et particulièrement surprenant et plaît également beaucoup malgré une petite amertume finale.




Le Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 1989 Labouré-Roi me semble à l'ouverture avoir un petit défaut avec une amertume un peu gênante qui s'estompera par la suite en partie.
En bouche , il offre du gras, des saveurs butyriques et une certaine rondeur .
Il évolue cependant assez vite vers de la fraîcheur et une vivacité plus importante voire une certaine mineralité évocatrice de l’appellation. 
C'est un vin à deux facettes dont Michel diras qu'il qu'il était d'abord un vin vieux puis un vin jeune, ce qui me paraît lui correspondre assez exactement.



Le Sancerre des Comte Lafond 1988 semble assez typique de son appellation avec des notes herbacées .
Il est droit, vif, claquant et qui ne fait pas son âge
Annie le reconnaît très rapidement car elle n'apprécie pas les Sauvignons.
Il divise beaucoup autour de la table.





Le Cahors cuvée Eugénie 1988 offre de très belles senteurs de sous-bois .
En bouche, on retrouve encore des fruits noirs et des tanins  fondus lui donnant une souplesse agréable.




Le Saint-Estèphe Maccarthy-Moula 1959 est encore bien vivant avec de la matière et une certaine épaisseur. 
Il offre en  bouche d'agréables notes chocolatées.
 Michel retrouve quelques notes de pruneaux que j'ai du mal à percevoir. 
Ce vin ouvert en l'honneur des 4 convives nés en 1959  est une belle surprise et lui aussi, encore  assez typique d'un Bordeaux de la rive gauche, malgré son âge avancé.


Le Châteauneuf-du-Pape Château Fortia 1996  amené par Annie pour accompagner son délicieux plateau de fromage arbore une robe avec un disque tuilé témoinde quelques décennies passées en cave. 
C'est un vin d'une grande finesse fruité, très bourguignon, féminin, à dominante de grenache.



Pour le dessert ,le vin de glace allemand : Peter Mertes Nachtgold Eiswein Edelsuss,amené par Michel présente un superbe équilibre sucre acide.
On retrouve des notes de fruits blancs ( poire ).
C'est un vin excellent que nous avions déjà goûté en cours d’œnologie à Tahiti mais que personne n'a reconnu .
Il aurait  pu aussi se suffire à lui-même et être apprécié en vin de méditation...










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