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Anniversaire le 1er novembre 2018 dom Ruinart Rosé 1996

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Le Dom Ruinart Rosé 1996 avait déjà accompagné un anniversaire voici une dizaine d'années et nous en avions gardé un souvenir ému. Ce ne fût pas facile , mais après plus d’une année de recherche, j'ai réussi en à acquérir une bouteille . A l'aveugle le nez n'est pas très expressif . En bouche ,   le champagne est sur la finesse avec des bulles aériennes et discrètes. Nous sommes un peu gêné par une amertume qui s’estompera   avec le temps . Dans un premier temps , il évoque davantage un blanc   qu'un rosé , en raison probablement d'un chardonnay majoritaire ( 84%). Pourtant , lorsque nous le découvrons,  la robe est orangée . Distingué et noble, il fait partie des grands. Le dosage n'est pas gênant . J'éprouve cependant une petite déception car il a perdu ses petits fruits rouges croquants qui faisaient son charme la première fois que je l'ai goûté. Il exprime maintenant davantage sa minéralité, des agrume...

Manava Moorea le 23/10/2018

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Le   champagne brut nature grand cru Benoît Lahaye dégorgé en mars  2016 a une robe dorée claire . Le nez s'ouvre sur les agrumes et la vanille , puis discrètement la viennoiserie. Le vin  est vif et frais ,parfait pour Moorea . Il s'agit d'un champagne direct ,aux messages clairs; avec une austérité et un trait d'amertume propre aux pinots noirs . Je suis  séduit par son extrême équilibre, ses bulles crémeuse et la  grande sobriété de ses arômes. L'accord avec le foie gras mi-cuit canard est étonnant .Il prend de la longueur et des arômes de fruits cuits (de pêche et abricot  cuits), révélant en même temps les saveurs du foie gras . Il s'agit d'un champagne vineux qui prend en s'aérant des notes de vin rouge, de barrique ,de cave et de champignons. Excellent à l'apéritif , il semble taillé pour le repas.

dîner 27/10/2018 pic vert

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Suite à un tour cycliste effectué en mars 2016 à Queenstown , j'avais remarqué que Chantal et Laurent étaient des amateurs de vin et j'avais prévu de les convier à une soirée de dégustation à la maison.  Les années ont   passé mais ce soir , nous sommes enfin réunis, avec les Carpi et les Tellier . En apéritif, j'aime mettre côte à côte un champagne et un effervescent étranger ou français .   Christophe m'a proposé un Crémant   du Val de Loire que j'accepte avec enthousiasme. Il s'agit d'un Crémant de Loire du Château Langlois brut composé à 60 % de Chemin ( dont 10 pour cent de vin de réserve) , de 20 % de Chardonnay   et de 20 % de Cabernet Franc .   Le vin est   rond et souple ,direct, gourmand ,avec des arômes de miel ,de fruits jaunes, d'abricot ,de brioche ,de pâte à tarte . L’ensemble est équilibré   et très plaisant ,bien qu'un peu trop dosé pour certains ( Anita ) . L'accord avec les toasts foie ...

Anniversaire Adrien le 16/10/2018

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Nous avons prévu une petite soirée en famille pour l'anniversaire de mon fils . Je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir et il m'a simplement répondu, un rouge. Comme il a travaillé un an dans un vignoble des Côtes du Rhône , qu'il apprécie particulièrement cette région, et qu’il n’est pas particulièrement fan des vins anciens, j'ai choisi un Saint-Joseph 2007  Jean-Louis Chave. Pour l'apéritif, j'ouvre   un champagne Laurent Perrier grand siècle, non millésimé mais récent,    pour accompagner les rillettes aux deux saumons . La robe est or pâle . L'effervescence est marquée mais les bulles sont fines. Le premier nez est sur la brioche . Il est puissant et fin à la fois avec de nobles amères qui étirent sa finale .   A l’aération , il se complexifie avec  des saveurs de noisettes, d'amandes fraîches et d'agrumes ; le Maroilles dévoilant des notes mentholées. C'est un grand champagne très agréable à déguster, sans aucun d...