Champagne Duval-Leroy Fleur de champagne 1990 le 24/02/1990






Pour célébrer le retour de nos amis "presquiliens" à Tahiti, j'ai choisi un champagne Duval-Leroy extra-brut, 1990.
















J'imagine qu'il s'accorderait avec un foie gras mais je préfère le goûter seul afin de pouvoir en apprécier toutes les nuances.
Le muselet est dans un état impeccable. Le petit nuage qui s'échappe à l'ouverture est encourageant.
La robe dorée , presque cuivrée est réellement magnifique .
Il s'échappe des verres Lehman Jamesse prestige, d’extraordinaires senteurs gourmandes de fruits mûrs, d'agrumes et de pâtisserie .
La bulle fine et sage révèle des arômes de mandarine et de cumquat confits   ,de zeste d'orange et de citron, de fruits jaunes compotés , agrémentés de quelques notes légèrement boisées et vanillées.
L'ensemble est gras ,souple , sans aucune lourdeur , amertume ou trace  trace d’oxydation,d'une gourmandise absolue et d'une grande persistance .
C'est un vin solaire ,généreux, enthousiasmant  qui mérite effectivement d'être dégusté pour lui-même ,sous un Huppe rafraîchissant, face à Moorea qui commence à scintiller dans le crépuscule naissant.
Il m'offre davantage d'émotion et de plaisir que le Criostal 2000 dégusté la semaine dernière. J'adore!

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