Couly-Duteilh 1989 27/02/2019
Pour accompagner ses escalopes panées de poulet , avocats, tomates , Anita me demande un vin pas trop puissant.
Je me rappelle que Ludovic m'a parlé d'un Chinon Couly-Dutheil que son père adorait et qu'il partage régulièrement avec sa sœur ou sa cousine .
Or je possède un Clos de l'Olive de cette propriété, dans l'excellent millésime 1989, encavé en décembre 2009.
Je suis un peu inquiet car le bouchon , légèrement rétracté , vient trop facilement.
Pourtant la robe est limpide , soutenue , tuilée mais avec un dépôt assez important.
Les superbes senteurs qui s'échappent des verres me rassurent.
Le vin est complexe , évolutif , brillant.
Anita retrouve du lard fumé , des notes végétales , herbacées , de foin .
Ludovic apprécie , sa longueur , son équilibre ,sa matière ses fruits confiturés,ses arômes de réglisse ,de zan mais ne reconnait aucunement son vin fétiche.
J'aime ses flaveurs mélangeant fumée , animal , tabac , chocolat noir amer poivré, cerise à l'eau de vie.
Étonnamment , il associe légèreté et puissance , fraîcheur et puissance aromatique , distinction et rusticité maîtrisée.
Nous avons de la chance .Après le champagne Duval-Leroy 90 dégusté voici 3 jours , voilà encore un trentenaire d'une cohérence sublime , à l'apogée de sa seconde vie!
PS Je suis moins enthousiaste quant à la fin de la bouteille lorsque le dépôt apporte des notes brûlées gênantes .
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