Cristal 2000 le vendredi 15 février 2018











Pour accompagner une superbe langouste des Marquises , j'ai choisi un Champagne Cristal de Roederer du millésime 2000.








L'effervescence est encore forte pour ce champagne de presque 20 ans!
La robe brille d'un or magnifique qui éveille les papilles.
Le nez, gourmand,  s'ouvre sur les fruits blancs et le miel.
La bouche s'emplit tout d'abord de poire , de miel et de pralin.
Comme attendu, le vin évolue et offre ensuite des arômes très butyriques, puis de pain finement grillé , de pâtisserie,  d'amande , de frangipane ,rehaussés par de beaux amers de pamplemousse . 
L'équilibre , surtout ,est étonnant . Le sucre est parfaitement intégré , la bulle caressante. 
Il est d' une agréable douceur , sans aucune lourdeur ,  avec une tension encore présente et une belle longueur .
Il s'agit plutôt d'un champagne de repas , mais, comme souvent , je le préfère seul , sans faire valoir même s'il est particulièrement à l'aise avec la langouste et surtout le foie gras.
Il est dans une telle plénitude, que les accords avec les mets, en superposant les messages ,ont tendance à l'amoindrir.







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