lundi 8 avril 2017 Selosse Rosé
La bouteille de Champagne Selosse Rosé dégorgé le 20 avril 2010 est parfaite pour finir ce lundi férié .
La robe est saumonée.
Le nez est minéral , coquilles d'huîtres avec une pointe de miel et de vanille .
En bouche c' est un délice acidulé avec de la mandarine , de l'orange sucrée , du pamplemousse bien mûr, de le pomme reinette et du moult de raisin.
Initialement un peu fermé et trop frais , il prend son envol en s’aérant ,développant de la longueur , de l'amplitude , du fruit et même du gras.
C'est un vin "compliqué"qui exprime successivement " le bonbon acidulé qui pétille ", la pomme , la pêche , la mandarine confite , le pain d'épices, la cardamone .
Il est cohérent et souple , idéal à l'apéritif , excellent avec les huîtres,le foie gras de canard , le saumon fumé et un peu moins bien avec le veau de lait et les fromages.
En fin de repas ,il forme , à ma grande surprise, un couple étonnant et fantastique avec la tarte alsacienne aux pommes.
On ne s'en lasse pas.
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