Champagne Âme de la Terre 2003 Françoise BEDEL le 24/03/2020




Le champagne Âme de la Terre extra-brut 2003 de Françoise BEDEL est un assemblage à dominante de Pinot Meunier 67 %, élevé partiellement en fût de chêne (15%), né d'un domaine très réputé , situé dans la Marne , exploité en biodynamie depuis 1999.










L'effervescence est vive encore .
 Je laisse la bouteille se reposer pendant une heure .
Le nez s'ouvre sur des fruits jaunes ( pêche , prune ), un boisé léger , de la vanille , du miel .
Les premières senteurs sont engageantes puis le vin se referme , devient monolithique ,triste .
Il perd ses fruits , et  il ne subsiste plus que des notes d'eau de vie , d'armagnac , accompagnées  de flaveurs ternes de craie et de fer .
On est brutalement passé de la couleur au noir et blanc .
Certes le vin est bon et  bien fait, plein et persistant  , sans défaut , si ce n'est une amertume qui me gêne un peu mais il est austère et conventionnel , et ne procure pas l' émotion attendue .
Les accords avec les rillettes de foie gras et le foie gras poêlé , le réveillera partiellement en soulignant sa fraîcheur et d'agréables arômes de citron confit mais jusqu'au bout , il gardera sérieux et distanciation sans parvenir à faire jaillir l'étincelle qui nous aurait emportés...

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