Pic vert Longues Voyes , Talbot 2003






Nous connaissons déjà et apprécions particulièrement le Champagne Blanc de Noir 100% Pinot Noir extra-brut 4 g  , Laherte frères , dégorgé en juillet  2016   .







A l’ouverture, l'effervescence est forte .
La robe arbore des reflets légèrement rosés .
Le nez est élégant et fruité ( pêche de vigne ), presque pâtissé.
Le vin est tendu ,long , d'une puissance maîtrisée.
J'y retrouve la grande maturité des raisins,la fraîcheur des agrumes (citron) et de nobles amers de pamplemousse .
Mais il est trop  frais et cela le bride un peu .
L'aération lui apporte encore plus de corps , d'équilibre , un fruité caressant et éthéré que lui confère la parfaite fusion de l'effervescence à la matière.
Parfait à l'apéritif , il montre avec le délicieux foie gras d'Alsace , une complicité qui souligne sa persistance et sa générosité bienveillante .
Nous l'aimons toujours autant , devenant plus que jamais des  inconditionnels des champagnes  Blancs de Noir.



Le Saint-Julien du Château Talbot 2003 est un vin profond,  viril, pourpre qui semble d'abord un peu tannique et alcooleux , presque trop jeune  .
Il est également trop frais et la respiration lui rend ses lettres de noblesse.
Les tanins se fondent ,s'arrondissent sous le palais , le rendant soyeux et souple et laissant transparaître les fruits noirs, la réglisse , l'humus humide et mentholé d'une forêt d'eucalyptus  d'un matin printanier.
L'accord avec la quiche au poireau et fromage de chèvre et les fromages est séduisant.




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