champagne Chartogne-Taillet le 18 mars 2020





Confinement oblige , nous ne serons que deux à partager le champagne  Rosé Chartogne -Taillet , 60 % de Chardonnay , 40% de Pinot Noir  ,extra-brut 5 g , dégorgé en juin 2015 , que j'avais acheté à Las Vegas voici 4 ans .















Ce n'est pas  prémédité , pourtant ,  la robe orangée s'accorde parfaitement  à la couleur resplendissante  du soleil couchant.
Nous sommes d'emblée surpris par le   premier nez , tellement empli de caramel et de coing  qu'il  évoquerait  un   Sauternes évolué.
On perçoit des notes de fruits secs ( raisins de Corinthe , abricot),de légers fruits rouges ( fraise des bois), de minéralité , d'iode et quelques amers furtifs   mais l'analyse est difficile car tout est remarquablement discret  et l'on est submergé par l'équilibre de l'effervescence qui fusionne avec la matière en nous procurant une impression de légèreté extrême.
Je ne me souviens pas avoir déjà rencontré une telle sensation aérienne, cette réaction magique qui nous fait penser à des " blancs en neige" .
Il n'est pas parfait mais  sa délicatesse nous fait oublier   des arômes réservés et une persistance modérée.
Cependant, troublés, nous nous apercevons que par un sortilège étrange , nous le percevons encore quelques minutes après la dernière gorgée.Serait-ce dû à sa discrétion?
 Quoiqu'il en soit , c'est réellement très bon, comme  un jus de raisin aérien , peu alcoolisé, tel un vin nouveau, tout en dentelle et la bouteille se vide dangereusement .
Le saumon fumé , le foie gras mi-cuit et poêlé , le veau lui donnent de l'allonge.
C'est maintenant  un autre breuvage; un vin intelligent, à géométrie variable, qui s'adapte aux différentes  situations , assurément créée par la  magie d'un druide champenois, que nous aurons plaisir à redécouvrir , d'autant qu' il ne s'agissait ici d'une cuvée " de base" .
Plus nous avançons dans la campagne champenoise et plus elle nous déroute , nous surprend et nous charme.

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