Lundi 14 février 2022











Le champagne Veuve Clicquot Rosé Brut 1964 a été bien conservé car son étiquette est encore rutilante.













































Le niveau dans la bouteille est bon et  le liquide est  clair et translucide . 
C'est un vin à dominante de Pinot Noir ( 51%) avec 34% de Chardonnay et 15 % de Pinot Meunier.
Le bouchon , qui est rétracté , vient sans effort et sans pschitt. Il est parfumé à la framboise fraîche .
La robe saumonée est limpide au début avant de se troubler vers la fin de la bouteille.
Je l'ai ouvert un peu tard pour ne pas gâcher une  effervescence résiduelle  mais le premier nez est nettement oxydatif sur la noix et la pomme blette, qui heureusement s'estompera à l'aération, laissant place à des notes de bois mouillé,  d'écorce humide , de barrique , de fumée ,de caramel ,de prune  et de pruneau à l'eau de vie .
En bouche , il est d'une grande douceur mimant un bonbon acidulé et d'une longueur phénoménale .
On y retrouve  des fruits blancs : pomme , pêche , associés au pamplemousse , à la confiture de fruits rouge ( groseille ) .
C'est un OVNI charmeur et étonnant qui ne ressemble à rien de ce que nous avons pu goûter à ce jour  . 
Vineux , c'est plutôt un champagne de repas et même s'il n'apprécie pas les Kororis,  il s'entend bien avec les œufs de lumps  , les foie gras frais et poêlé, le filet d'agneau , le comté , mais l'accord le plus abouti est réalisé avec la langouste et surtout le saumon sauvage fumé .

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