Petite dégustation en semaine au pic vert le 1er février 2023










Le soleil est en train de se coucher et nous débouchons le champagne Cuvée des Grands Vintages d'Eric Rodez qui est une Soléra extra-brut 3 g ,débutant en 1998 et allant jusqu'à 2008 qui est le millésime majoritaire ( 30%).Il est issu de 70% de Pinot Noir d'Ambonnay grands crus et de 30% de Chardonnay.


















La robe ,magnifique  sous un soleil jaunissant , est parée de reflets saumonés. 

Il est dominé par des senteurs  d'agrumes sucrés , d'orange et de pamplemousse pomelo puis  de poire  et d'épices douces ( vanille ), et même de barrique ou de cave neuve 

.Marc est sensible à des notes de pâtisserie que je ne retrouve pas.

En bouche ,je suis instantanément séduit par un superbe  équilibre entre la légèreté et la matière charnue , une belle   persistance  et une grande  noblesse  qui n'empêche pas un côté gourmand. 

Les bulles sont parfaitement intégrées, procurant un toucher velours remarquable .

Il s'accorde bien avec les toasts au saumon sauvage et avec les gougères . 

C'est un vin mature et abouti, gourmand et d'une belle distinction, qui me réconcilie avec avec la maison Rodez car je n'avais auparavant goûté que  des vins dans leur jeunesse et je les avais trouvés un peu austères. 




Le Bourgogne Hautes- Côtes de Nuit, Hudelot, le Rouard  du Château de Villars Fontaine  2005 , parade dans une belle robe dorée.









 












Des senteurs très bourguignonnes de noisette grillées  puis butyriques  émanent du verre  .

En raison de sa fraîcheur, de sa minéralité et d' une belle  acidité, qui  auraient pu nous entrainer   au nord de Bourgogne  dans le Chablisien ,il s'accorde parfaitement aux coquille Saint -Jacques et leur compotée de poireaux, ainsi qu' aux Vol-au-vent poissons , champignons et légumes, réalisant même un accord quasi-parfait avec ces deux plats. 




 






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