La cuvée R , extra-brut  du champagne Veuve Fourny a une bonne dizaine d'année  car il  est resté 4 ans minimum en cave et je l'ai acheté voici  6-7 ans .
Il est composé à 90% Chardonnay et à 10 % de Pinot Noir issus de 2 années consécutives  , peu dosé ( 3-4 g), élevé en petits fûts de chêne  et sans ajouts de sulfites .Il n'existe plus car depuis cette cuvée ,le Pinot Noir a été supprimé et c'est devenu un  blanc de blanc .








La robe est d'un bel or clair .
Le nez est charmeur , butyrique , toasté avec une pointe de marmelade d'orange .
En bouche  le vin est à maturité , superbe , opulent , lacté , presque crémeux .
Anita ne lui reproche qu'un petit manque de longueur mais je vois à son sourire comblé  qu'elle l'apprécie tout  particulièrement .
Extrêmement séduisant seul , il s'accorde parfaitement avec les toasts au pâté de campagne pourtant assez épicés .





Le Pinot Noir  australien  The Abbey Tarrawara ,Tarra Valley 2020 est très typé Pinot  et australien par sa robe violine  claire  et son nez de petit fruits rouges sucrés , boisé et de bonbon anglais .
Il propose une fraîcheur  et une jeunesse fruitée , agrémentée de tannins très fins  et d'une tension acide et saline  qui conviennent bien aux délicieuses  crevettes fraîches de Moorea.











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