Mumm René Lalou 1979 le 14 février 2018
Ce soir je vais goûter un champagne à l'aveugle , sur une sélection d'une quinzaine de bouteilles.
Le nez est aguicheur , fait de fruits blancs mûrs , poire au sirop , pomme au four , de miel, de caramel et paraît assez évolué . Je penche pour un millésime d'au moins 20 ans et d'au plus 40 ans .
La bouche est surprenante de vivacité et de fraîcheur conservée , malgré quelques notes discrètes de poussière . Je m'attendais à une évolution plus marquée.Les bulles sont très fines mais encore bien présentes. Là encore , je n'en attendais pas autant.
Je suis épaté par la longueur et l'amplitude .
J'imagine un champagne de repas et par déduction m'oriente par le Mumm René Lalou 1979 , très grande année en champagne .
Le bouchon est un rétracté mais le niveau dans la bouteille est parfait .
La robe est d'un bel or rose-orangé.
Avec le temps , l'oxydation se fait plus présente sans être réellement gênante , les fruits secs , la noix , la pomme (un peu) trop mure , les champignons , un trait d'amertume et de brûlé se dévoilent .En mangeant le vin devient plus fluide , se raccourcit légèrement et perd un peu d'amplitude .Il semble avoir vieilli de 15 ans en une heure mais reste intéressant surtout avec les foies gras poêlé et mi-cuit qui dévoilent des notes de zestes d'agrume et avec les filets d'agneau qui gomment l'amertume et l’arrondissent. Les huîtres mettent en relief un dosage encore présent mais ne lui vont pas si mal .
C'est une belle expérience d'une dégustation rare d'un champagne de 40 ans .
Le nez est aguicheur , fait de fruits blancs mûrs , poire au sirop , pomme au four , de miel, de caramel et paraît assez évolué . Je penche pour un millésime d'au moins 20 ans et d'au plus 40 ans .
La bouche est surprenante de vivacité et de fraîcheur conservée , malgré quelques notes discrètes de poussière . Je m'attendais à une évolution plus marquée.Les bulles sont très fines mais encore bien présentes. Là encore , je n'en attendais pas autant.
Je suis épaté par la longueur et l'amplitude .
J'imagine un champagne de repas et par déduction m'oriente par le Mumm René Lalou 1979 , très grande année en champagne .
Le bouchon est un rétracté mais le niveau dans la bouteille est parfait .
La robe est d'un bel or rose-orangé.
Avec le temps , l'oxydation se fait plus présente sans être réellement gênante , les fruits secs , la noix , la pomme (un peu) trop mure , les champignons , un trait d'amertume et de brûlé se dévoilent .En mangeant le vin devient plus fluide , se raccourcit légèrement et perd un peu d'amplitude .Il semble avoir vieilli de 15 ans en une heure mais reste intéressant surtout avec les foies gras poêlé et mi-cuit qui dévoilent des notes de zestes d'agrume et avec les filets d'agneau qui gomment l'amertume et l’arrondissent. Les huîtres mettent en relief un dosage encore présent mais ne lui vont pas si mal .
C'est une belle expérience d'une dégustation rare d'un champagne de 40 ans .
Commentaires
Enregistrer un commentaire