vendredi 23 février 2018
Après 4 semaines de fortes pluies, le temps s'est remis au beau.
Pour étancher la soif de dix convives , j'ai préparé 9 bouteilles ; huit seulement seront ouvertes .
Avec les rillettes de saumon , j'ouvrirai ( une fois n'est pas coutume),2 champagne , laissant de côté l'effervescent chilien Undurraga et le crémant de Bourgogne Mikulski.
Je sers d'abord le Champagne Gosset grande Réserve , gentiment amené par Caro et Hugo.
Le nez est marqué par le classicisme champenois exprimant la brioche , les viennoiseries sortant du four .L'effervescence et le dosage assez marqués lui confèrent une certaine opulence et une une belle rondeur.
Le Champagne Charles Heisieck Brut réserve est davantage sur les agrumes et les fruits blancs . Il offre plus de tension et d'amertume , avec des bulles extrêmement fines ( trop pour Anita). C'est un vin plus austère , moins festif mais plus racé.
Les hôtes seront partagés , avec des partisans farouches de chaque champagne .
Pour accompagner les terrines de poisson, j'avais rafraîchi 3 bouteilles .; je n'en servirai que deux
.
J'avais ramené du Chili un Saugnon blanc VIU MANENT Secreto 2009 que nous avions eu l'occasion de goûter et d' apprécier lors de notre voyage dans le désert d'Atacama en 2010.
Certains lui trouvent , à juste titre un nez évoquant les asperges.
Je souligne le côté herbacé et végétal , (un peu assoupli par les années) , qui est caractéristique du Sauvignon blanc.
Le contact légèrement moustillant et des arômes bien marqués peuvent faire évoquer un vin étranger.
Le Te Koko 2013 est legrand Sauvignon de Cloudy Bay ( nouvelle Zélande).
Il a plus de finesse , de fraîcheur , d'équilibre et de longueur que le précédant.
Il exprime également des notes végétales mais agrémentées de vanille ,et de fruits exotiques.
Il est plus subtil et moins exubérant que le Chilien mais peut-être moins en accord avec les mets .
J'ai 3 rouges pour accompagner le Parmentier de canard .Il s'agit de 3 vins de soleil .
Le Corbières Castelmaure Grande Cuvée 2003 , de l'année de la canicule est puissant , tannique , rustique , avec des notes de terre et d'humus , sans grand relief , ni grande persistance . C'est une propriété réputée mais le vin est décevant ( effet millésime ? ).
Le Montès alpha Cabernet Sauvignon 2001 , ramené lors d'un voyage au Chili arbore une robe tuilée en rapport avec l'évolution.
En bouche , le vin est étonnement jeune , encore tannique, avec des fruits noirs et rouges
.Un peu exubérant pour un vin français , il a cependant un air de famille avec un Saint-Emilion , selon nos amis Bordelais.
Le Chateauneuf du Pape Château de Beaucastel 2004 est davantage dans la finesse .
S'il semble initialement un peu fluet après les deux costauds précédents, l'aération lui donne de la longueur et de l'amplitude .
C'est un vin très agréable , complexe et plein de noblesse.
Les Remparts de Bastor 1995 est un Sauternes de la propriété Bastor Lamontagne fait à partir des jeunes vignes de la propriété.
Carafée , la robe cuivrée est superbe.
Il associe les fruits exotiques et le caramel , sans lourdeur , presque avec retenue.
Les dégustateurs sont surpris de l'équilibre entre le sucre et l'acidité , apanage des sauternes évolués ( et des jeunes vignes qui limitent probablement son opulence) .
Commentaires
Enregistrer un commentaire