Champagne Lenoble 1964 , Arcanum 2010











Le champagne Lenoble,cuvée un Gentilhomme , blanc de blanc ,1964 a un niveau bas quelque peu préoccupant .
Le muselet est oxydé,le bouchon sort sans bruit et il n'est plus très jointif .
Le goulot et le bouchon sont sales et noirs et exhalent une odeur de vieille cave et de terre mouillée .
La robe vieil or a des reflets ambrés.
Le nez n'est pas très agréable , également dominé par les moisissures.
Cependant , en bouche ,  le vin est très différent , exprimant  des arômes de miel noir de Tahiti , de  fleurs blanches ,avec toutefois des notes de pommes mûres et de noix témoignant de son oxydation .
Les vieux vins comme  celui-ci   racontent souvent une histoire.
 En s'aérant, il offre de nouvelles senteurs de pain d'épice , de  pomme au four ,de peau de prunes ,de pommes et de poires cuites, de cire d'abeille et de vanille .
Aussi étonnant que cela puisse paraître, on reconnaît les vestiges du Chardonnay .
 Il est étonnamment long et finalement très agréable .
Il se plaît mieux avec  le saumon fumé qu'avec les toasts de foie gras mi-cuit .










 Le Super Toscan Arcanum  2010 , 65% de cabernet franc , 25 % de Merlot , 10%  de Cabernet Sauvignon à une robe rubis clair , lui donnant un air juvénile.
Il est très ouvert ,  exhalant d'abord des fruits , de la cerise noire ,   des épices et des notes un peu chimique de bonbon anglais  pouvant faire évoquer une Syrah du Nouveau Monde et en tout cas, tout le monde est d'accord, un vin de soleil.
 Là  encore , la bouche est très différente avec une finesse et une puissance contenue ( une main de fer dans un gant de velours).
Le toucher est soyeux.
 Les tanins sont parfaitement intégrés on retrouve également de la mûre, du tabac, du cuir neuf, quelques notes de  violette (Gersende) ,empyreumatiques  et de sous-bois, puis de l'eau de vie de cerise .
L'accord avec les spaghettis Bolognaise est très bon.
C'est un superbe vin que j'ai ramené de Las Vegas en septembre, qui me plait toujours autant que lorsque je l'ai découvert  au cours d'un très beau dîner dans le restaurant-caviste  "au Marché de Bacchus".



















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