22 et 23 juin 2018 à Arcachon









Nous venons d'arriver, chez nos amis et après un rapide baignade dans le bassin , , nous passons à l'apéritif.
J'ouvre un  champagne Veuve Fourny Rosé  Vinothèque MV12  extra-brut Premier Cru Vertus qui a une effervescent marquée mais fine .
La robe  rose pâle avec des arômes de fraise et de groseilles légèrement acidulée,permettant de reconnaître le rose et malgré une extrême finesse.





Le lendemain , Ludovic reçoit pour le dîner  Romain et sa femme , grands connaisseurs, pour lesquels, j'ai choisi quelques flacons .



Le champagne Stéphane Herbert Nature blanc de blanc premier cru 2011 offre une belle amplitude .
Le butyrique et la noisette grillée dominent.
Il est gourmand et absolument pas austère malgré l'absence de dosage .
Ce champagne est élaboré par  une excellente maison qui, à ce jour , ne m'a jamais déçu.










 le Chablis Premier Cru Fourchaume 1986 du domaine Laroche  arbore une belle robe dorée limpide.
Il offre un toucher onctueux avec une nouvelle fois des arômes de beurre et de noisette légèrement empyreumatiques.
Le nez seul procure un réel plaisir qui sera corroboré par la mise en bouche.
L'accord avec les sèches grillée à la plancha est évident.









Avec le fromage j'ouvre un Muscadet sur lit  de Sèvre et Maine
1964 clos des Noes , C. Loiret.
Ici, le plaisir est total .
La robe dorée est magnifique, et chose étonnante,un peu plus soutenue que la précédente .
La minéralité et l' acidité  persistantes ,associées à d'improbables   notes de réglisse  et à une amplitude et à  une longueur hors norme , déclenchent un enthousiasme général.
Il éclipse totalement le Chablis qui était déjà excellent .
Il s'agit , et de loin ,  du meilleur et du plus surprenant Muscadet que j'aie  jamais bu.







 Avec le dessert au fruits rouges ,j'ouvre un champagne Trouillard demi-sec rosé  des années 50  qui est le champagne "habituel " de Romain et de Ludovic.
Le niveau est correct et j'ai bon espoir qu'il soit intéressant.
Hélas, je dois vite déchanter.
Le bouchon se casse et je dois l'extraire au tire- bouchon.
Avec sa robe brune , trouble et une grosse amertume, il pourrait presque faire évoquer un vin de noix.
Malheureusement ,le vin est mort ,complètement oxydé, imbuvable ...





















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