Lundi 25 et mardi 26 juin 2018 à la presqu'île
J'avais beaucoup lu sur la capacité de vieillissement du Champagne Krug Grande Cuvée .
On peut déterminer son âge en raison du changement d'étiquette tous les 15 ans environ .
Voici quelques mois j'ai réussi à en obtenir 2 bouteilles datant des années 80 et je décide d'en ouvrir une ce soir afin de les faire goûter à mes amis à Gersende et Ludovic qui ne le connaissent pas encore.
Nous ne serons pas déçu .
L’effervescence est encore présente mais, bien sûr, peu exubérante .
La robe vieil or laisse présager d'une réelle évolution .
Je suis un peu anxieux avant de le mettre en bouche mais vite rassuré car le volume est impressionnant et c'est probablement le champagne le plus persistant et le plus vineux que j'aie jamais goûté .
Les quelques arômes oxydatifs s'estompent avec le temps et lors de l'association avec les toasts au foie gras .
Il rentre dans le top 10 des champagnes dégustés à ce jour mais aurait peut-être aurait pu briguer la première place s'il n'y avait eu ces quelques notes oxydatives qui ,au contraire de Ludovic,me gênent un peu .
Le lendemain nous sommes gentiment invité chez des amis de Ludovic ,Isabelle et Romain qui avait organisé pour nous une très belle balade en bateau sur le bassin voici quelques temps .
Romain est un amateur passionné possédant une petite cave pleine de superbes références.
En hommage avec le champagne d’hier et pour montrer à mes amis ce que procure l’évolution , j’ai amené un champagne Krug Grande Grande Cuvée 16e édition, donc récent .
Le champagne et un peu moins puissant que son glorieux aîné.
Il est toutefois parfaitement équilibré consiste en rayonnante .
C'est un grand champagne qui semble plaire beaucoup à mes amis .
Pour accompagner les huîtres , Romain ouvre un Pouilly Fumé 101 Rangs Château de Tracy 2011 qui réalise un superbe accord avec les fruits de mer .
Il s'agit d'un vin à robe clair, très vif avec beaucoup de minéralité et des notes herbacées typiques du Sauvignon.
Le vin vedette de cette soirée est un Gruand -Larose rose 1925 en Magnum .
Ce vin à une histoire .Il a été donné (avec 5 autres bouteilles) au grand-père de Romain qui était marchand de vin , en échange d'une dette de jeu.
Romain nous fait l'honneur d'ouvrir sa dernière bouteille dont le niveau est un peu bas . Malheureusement et contrairement à l'avant-dernière bouteille qu'il avait ouverte avec Ludovic le vin est passé, acide, et moribond depuis quelques années déjà .
Les tanins sont fins et délicats et il est probablement à l'apogée de sa première vie.
Mais il n'en n'a pas fini puisqu'il nous offre encore un excellent Bordeaux entre-deux -mer Château de Reignac 2009 qui est un agréable complément à mi-chemin entre l'Argentin bodybuildé et le très distingué Léoville-Pyoferré .
Une telle dégustation ne pouvait se terminer ainsi , sans un vin pour accompagner le dessert.
J’ai débouché voici une heure environ un Chateau Guimbalet Sauternes 1962 qui est d’un excellent niveau dans la bouteille .
Il a une magnifique robe orangée , scintillante dans les verres.
Il offre un mélange d’arômes complexes portant sur les agrumes, les fruits confits ,le caramel, le nougat ...
Malgré son millésime , c’est un vin brillant encore dans la force de l'âge , qui rencontre un franc succès et que nous finirons presque entièrement malgré son positionnement délicat en fin de repas.






















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