Puy l'evêque du 20 au 23 juin 2018












Après un bref séjour de mise au vert en Ardèche , nous reprenons 3 jours de" mise au verre" dans le Lot chez nos amis Patrick et Renée.













 C'est un réel plaisir de les retrouver tous les deux  en pleine forme , un an plus tard .
Ce premier soir j'ouvre en apéritif un champagne  Stéphane Herbert  Rosé Brut Volupté qui porte bien son nom car le champagne est gourmand ,sans être lourd ,avec une effervescence légère et crémeuse.
Il offre quantité de petits fruits rouges à type de fraises des bois et de groseilles qui lui donnent une vivacité acidulé .Nous sommes conquis car la bulle  fine et légère  rend le vin aérien , signature de la patte Stéphane Herbert. C'est de la dentelle!







 J'opte ensuite ,à la demande de  Patrick,  pour un Château Lafon  crème de tête datant des années 50 (millésime indéchiffrable car l'étiquette est très abîmée))  qui jouit du privilège d'être une enclave au milieu du Château Yquem) .
Ce Sauternes a une robe d'une couleur magnifique avec un niveau presque parfait qui promet énormément. 
Nous ne serons pas déçus car le vin se révèle  d'une majesté absolue . 
Nous sommes tous sous le charme de ce flacon de 70 ans qui a gagné en complexité aromatique, en rondeur ,en délicatesse et en équilibre et offre des trésors de senteurs et de saveurs dont sont souvent coutumiers  les vieux Sauternes .











Excellent apéritif, il s'accordera parfaitement avec les toasts de foie gras.
L' Aloxe-Corton Perrot 1964 dont le niveau n'est pas optimal n'est plus en état .
Malgré un bouchon correct le vin est devenu du vinaigre et n'est pas consommable.


















Je me console avec un  Saint-Émilion Grand Cru Classé Château La Madeleine 1964 qui est un peu frêle avec des tanins fondus et des arômes de sous bois, voire animal mais cependant agrébla avec la viande.   
 Mais il n'est pas désagréable 











Le  lendemain midi nous goûtons un Riesling Grand Cru  Schoenenbourg  , de la propriété   Wiederhirn           1996  .
Le vin est vif ,encore minéral et d' une belle tension. 
Il ne fait pas son âge et s'adapte parfaitement à l'excellente terrine de poisson de Renée et au saumon frais .





















Le soir essayons le Champagne  Veuve Fourny cuvée R  Extra-Brut ,qui est un premier cru Vertus 100 % Chardonnay vinifié en petit fût de chêne .
C'est  un de nos vins préférés qui plaît beaucoup à Patrick et René .
C'est un champagne consistant, sérieux ,taillé pour la table mais qui  représente un excellent apéritif  droit et fin.





Je suis sur le point d'ouvrir un château  Béard Saint-Émilion grand cru 1959 mais je m'aperçois que le bouchon est tombé dans la bouteille .Je suis déçu car j'ai goûté ce vin à deux reprises et j'en avais gardé un excellent souvenir à chaque fois .



Le lendemain soir j'ouvre un Champagne Bollinger Grande Cuvée des années 80 dont on admire la robe dorée et brillante.
L' effervescence est  encore bien présente le champagne est vineux , ample avec une pointe d'oxydation à type  pomme blette.
Renée et Patrick qui viennent d'entrer dans  le monde des millésimes anciens  semblent apprécier et cela me touche particulièrement.















































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