Puy l'evêque du 20 au 23 juin 2018
Après un bref séjour de mise au vert en Ardèche , nous reprenons 3 jours de" mise au verre" dans le Lot chez nos amis Patrick et Renée.
C'est un réel plaisir de les retrouver tous les deux en pleine forme , un an plus tard .
Ce premier soir j'ouvre en apéritif un champagne Stéphane Herbert Rosé Brut Volupté qui porte bien son nom car le champagne est gourmand ,sans être lourd ,avec une
effervescence légère et crémeuse.
Il offre quantité de petits fruits
rouges à type de fraises des bois et de groseilles qui lui donnent une vivacité acidulé .Nous sommes conquis car la bulle fine et légère rend le vin aérien , signature de la patte Stéphane Herbert. C'est de la dentelle!
J'opte ensuite ,à la demande de Patrick, pour un Château Lafon crème de tête datant des années 50 (millésime indéchiffrable car l'étiquette est très abîmée)) qui jouit du privilège d'être une enclave au milieu du Château Yquem) .
Ce Sauternes a une robe d'une couleur magnifique avec un niveau presque parfait qui promet énormément.
Nous ne serons pas déçus car le vin se révèle d'une majesté absolue .
Nous sommes tous sous le charme de ce flacon de 70
ans qui a gagné en complexité aromatique, en rondeur ,en délicatesse et en
équilibre et offre des trésors de senteurs et de saveurs dont sont souvent coutumiers les vieux Sauternes .


Excellent apéritif, il s'accordera parfaitement avec les toasts de
foie gras.
L' Aloxe-Corton Perrot 1964 dont le niveau n'est pas optimal n'est
plus en état .
Malgré un bouchon correct le vin est devenu du vinaigre et n'est pas
consommable.
Je me console avec un Saint-Émilion Grand Cru Classé Château La
Madeleine 1964 qui est un peu frêle avec des tanins fondus et des arômes de
sous bois, voire animal mais cependant agrébla avec la viande.
Mais il n'est pas
désagréable
Le lendemain midi nous goûtons un Riesling Grand Cru Schoenenbourg , de la propriété Wiederhirn 1996 .
Le vin est vif ,encore minéral et d' une belle tension.
Il ne fait pas son âge et s'adapte
parfaitement à l'excellente terrine de poisson de Renée et au saumon frais .
Le soir essayons le Champagne Veuve
Fourny cuvée R Extra-Brut ,qui est un premier cru Vertus 100 % Chardonnay vinifié en petit fût de chêne
.
C'est un de nos vins préférés qui plaît beaucoup à Patrick et René .
C'est un champagne consistant,
sérieux ,taillé pour la table mais qui représente un excellent apéritif droit et fin.
Le lendemain soir j'ouvre un Champagne Bollinger Grande Cuvée des années 80 dont on admire la robe dorée et brillante.
L' effervescence est encore bien présente le champagne est vineux , ample avec une pointe d'oxydation à type pomme blette.
Renée et Patrick qui viennent d'entrer dans le monde des millésimes anciens semblent apprécier et cela me touche particulièrement.
Commentaires
Enregistrer un commentaire