Laurent Perrier 1993 dimanche 18 août 2018







C’était hier l'anniversaire de mon arrivée en Polynésie: le 17 août 1992 .
Je cherche dans ma cave le millésime le plus approchant . 
Je trouve un Laurent Perrier brut  1993 que j'ai acheté l'an dernier sur eBay et qui m'a été recommandé par le vendeur qui venait d’en apprécier une bouteille .






La capsule et le muselet sont impeccable, sans traces d'oxydation .
Un peu de gaz s'échappe encore à l'ouverture .
Dans les verres la robe est dorée mais relativement claire et limpide .
Comme attendu, l'effervescence s'est assagie mais est encore bien présente.












Le nez , fruité, est très agréable ( fruits jaunes à type de  pêche  et d’ abricot).


C'est un champagne extrêmement consensuel d'une neutralité absolue , un garde suisse. 
Il n'est pas extrêmement long, ni très ample, n'a pas une grande complexité aromatique .Il a certes perdu de sa fraîcheur et on pourrait lui reprocher un dosage un peu trop perceptible mais tout est à sa place, fondu, suave.
 En plus des fruits jaunes , on retrouve de la brioche, des notes fumées et boisées qui restent cependant discrètes .
Il n’ a aucune agressivité, aucune aspérité et le contact en bouche est très plaisant .






C'est un excellent apéritif qui se transformera en Champagne de repas puisqu'il est parfaitement à son aise avec les huîtres de Marennes-Oléron, l'assiette de saumon fumé , les œufs de lump , les Bulots  et langoustines à la mayonnaise .
Il sera également apprécié avec le foie gras poêlé , le Munster et sera superbe avec la brioche feuilletée.
C'est probablement la première fois que je déguste un champagne qui s'entend à ce point avec les huîtres et avec l'ensemble du repas .
Il garde sa personnalité, ne se laissant dominer par aucun  plat sans empiéter  non plus sur ceux-ci, dans  un respect mutuel et une force tranquille régulièrement réaffirmée au cours du repas .

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