pic vert samedi 15 septembre 2018







Ce soir le temps est clément et nous avons mis le couvert dehors , pour dix personnes .
 .


Pour accompagner les champagnes , Anita a prévu des bricks poireau- chèvre  et des épinards au thon en feuilleté de chèvre.


Le champagne Joseph Perrier Brut sans année est un champagne de soif.
Très agréable à l'apéritif, il est un peu dosé  mais cela est , pour une fois, presque agréable.
Il est très gourmand avec des flaveurs de de fruits jaunes mûrs et de pâtisserie (tarte aux quetsches).




Le champagne Charles Heidsieck Brut Rosé Réserve sans année est tout en contraste avec le précédent.
Le nez est fin et délicat .
Il développe des arômes de petits fruits rouges avec une minéralité et une tension
C'est un champagne de repas qui plus qu'à l'apéritif devrait bien s'accorder avec le saumon prévu par la suite.
On perçoit nettement la finesse des tanins parfaitement intégrés, sa tension et sa persistance.













 Avec le Gravlax de saumon, j'ai prévu un Riesling Trimbach 2014 qui est fruité, vif, joyeux, espiègle
L'accord est logique et évident pour la majorité des convives.Le vin n'est pas extrêmement long ni très complexe mais le message délivré est clair et séduisant.
























Une nouvelle fois , le deuxième  vin, un  Puligny- Montrachet 1er Cru les Chalumeaux 2000 du château de Puligny-Montrachet est très différent du Riesling.
 La robe est vieil or .Le vin est sage et  tranquille, dans la force de l'âge , offrant des saveurs attendues de noisettes grillées et de beurre.
Il est complexe avec une grande persistance et un contact  très agréable . C'est un vin qu' on a envie de  garder en bouche pour son côté caressant et gras , presque onctueux.
L'accord avec le poisson  offre une opposition au lieu du registre "ton sur ton " du premier vin.
Ces deux flacons  donnent au plat une couleur différente par rapport au précédent , qui fait s'exclamer Anita: "je n'ai fait qu'un plat mais  grâce aux vins, vous pouvez goûter deux plats différents!"
















Le gigot de sept heures avec son gratin de d'aubergine-tomate-mozzarella gratiné au parmesan:"parmigiana "est accompagné du Château Franc Coutelin ,Saint-Estèphe 2014 Jean-Marc Martin, amené par Jean-Marie.
 la robe est rubis .Le vin est jeune et direct,avec de la mâche mais des tanins assez souples et une persistance moyenne.
Malgré sa jeunesse,il est prêt à boire et offre de beaux fruits rouges .











Le Château l'Arrosée Saint Emilion Grand Cru Classé 2001, présente une robe ambrée avec un disque tuilé et un peu de dépôt .
Le nez est remarquable,foxé ,exprimant des senteurs de tabac ,  de cuir ,de champignons et de sous-bois avec une belle épaisseur et un toucher velours en bouche.













Le Stables Latest Harvest  2013 Ngatarawa est issu de vendanges tardives de Gewurztraminer néo-zélandais .
Le nez miellé est également empli de flaveurs de  fruits exotiques .
Les Alsaciens reconnaissent les arômes du Gewurztraminer .
Le vin est vif  et aérien car l'équilibre entre le sucre et l'acidité est bon .
Il accompagne agréablement le crumble pommes- caramel  beurre salé que je trouve très réussi.








Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Anniversaire le 1er novembre 2018 dom Ruinart Rosé 1996

Mahinarama dimanche 5 janvier 2025

soirée du 7 avril 2019 Vidauban