Noël familial 2018 pic vert Laurent ,Titaua, Mami, Marie , Adrien , Jenny Manua
Le Comtes de Champagne Taittinger 2006 est un champagne élégant et racé.
Si l’effervescence est bien présente dans le verre , elle se fait discrète en bouche ,(" lointaine , absente presque défunte "*). Crémeuse , elle permet d'apprécier pleinement la trame aérienne et légère du vin.
Le dosage n'est pas envahissant.
Les arômes de pain grillé et de beurre se mêlent rapidement à la marmelade d'orange amère et à une pointe de mandarine confite.
La longueur est moyenne mais le vin est d'un grand équilibre.
C'est un apéritif noble que nous dégustons , pour une fois seul , sans mets associés.
Le Doisy-Daene sec 1990 se présente avec une robe bouton d'or.
Le nez est superbe , gourmand , miellé, empli de fruits exotiques ( fruits de la passion).
Nous sommes tous persuadés qu'il s'agit d'un liquoreux,d'autant qu'il est prévu pour accompagner le foie gras mi-cuit .
La surprise est de taille car le vin , s'il est onctueux , est sec et pour ma part , offre un très bon accord avec le foie .
Adrien , le trouve un peu dilué et effacé , presque décharné et lorsque je le reprends avec le vin suivant , je ne lui donne pas tort.
Le Meursault Le Tesson René Lecuelle 1988 a une robe ressemblante au vin précédant , quoique plus brillante.
Cependant , le vin est très différent , avec davantage d'acidité , de tension et de longueur.
Il paraît beaucoup plus jeune que le Bordeaux et la majorité des convives lui donnent entre 15 et 20 ans .
Adrien , cette fois , le trouvant jeune et" salivant" ,apprécie .
C'est un grand vin avec beaucoup de personnalité et de finesse .
Il développe des notes minérales , butyriques ,associées à de discrètes saveurs de mandarines qui accompagnent magnifiquement le saumon gravlax.
Arrive la fricassée de Chapon au Morilles, purée de carottes et de marron.
Je sers le Sancerre rouge Domaine Vacheron 2015 offert par Cédric , dans un verre noir .
Il déroute complètement les convives . Certains le prennent pour un blanc. Pour la majorité , il s'agit d'un vin fatigué de plus de 50 ans!
Pourtant , lorsque l'on retrouve une certaine objectivité , c'est un vin très fin et léger de la moitié nord de la France.
Il est agréablement fruité et acidulé ( groseille),avec des notes fumées de barrique .
Pour moi , c'est un excellent Sancerre qui souffre de passer après le Meursault , beaucoup plus puissant et que j'aurais sans doute dû servir avec le saumon.
Laurent , nous apporte une bouteille cachée qui mettra tout le monde d'accord.
C'est un vin généreux , très mûr , rond , avec une trame tannique fine et déjà intégrée.
Il exprime , quelques notes surprenantes de pommes granit,des fruits à peine compotés , des senteurs de sous-bois et un trait d'amertume , associés à un volume et une persistance assez exceptionnelle orientant vers un grand Bordeaux de la rive droite ,
Il s'agit en effet d'un Pomerol Chateau Lafleur N° 2 qui semble à son apogée , même s'il peut probablement encore gagner un peu en complexité.
De façon assez étonnante , il s'accorde bien avec la viande blanche .
Je le réessaye avec la buche au chocolat et là encore , le mariage est concluant.
*La chevelure Beaudelaire
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