Anniversaire Adrien le 19/10/2019
Adrien a 29 ans et j'ai prévu 2 bouteilles de son année de naissance .
Le champagne Boisel cuvée sous bois 1990 est un assemblage ( 50% de pinot noir , 40% de chardonnay et 10% de pinot meunier) extra-brut , qui a la réputation d'offrir une excellent capacité de vieillissement.
L'effervescence à l'ouverture est discrète .La robe est cuivrée.
Le premier nez est oxydatif , sur la pomme très mure , la noix , le pruneau.
Les bulles sont encore présentes mais fines et raréfiée.
L'oxydation en bouche est perceptible avec des notes vanillées , boisées , épicées ( cannelle) puis une évolution florale étonnante ( fleurs blanches) et fruitée ( fraises fraîches ) .
L'ensemble est soutenu par une acidité encore présente et une bonne longueur .
Nous sommes partagés. Je le trouve pour ma part un peu trop évolué et je soupçonne que les conditions de conservation n'ont pas été parfaites.
Par contre, le Madiran Bouscassé vieilles vignes 1990 fait l'unanimité mais ne fait pas son âge .
Le nez est épicé , poivré , fumé , boisé .
Adrien lui trouve des notes de petit suisse aromatisé à l'abricot.
Il possède une colonne vertébrale encore très tannique mais sans agressivité avec beaucoup de chaleur et un beau volume.On perçoit la rusticité polie par le temps et la puissance contenue qui aurait mérité une viande un peu plus goûteuse que le gigot d'agneau ( gibier?)
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