samedi 13 septembre 2019 chez les Denans pour une soirée Provence
C'est la soirée des retrouvailles dans le Var. nous serons six convives pour une soirée sous le signe de la Provence .
Pour l'apéritif, j'ai amené un Comtes de Champagne 1998 de chez Taittinger qui est un blanc de blanc.
La robe, belle surprise, est couleur paille alors qu'on l'attendait dorée.
A l'ouverture la pression est forte et c'est de bon aloi.
Le nez est empli de brioche chaude , de viennoiserie avec une pointe d'agrume et de craie .
La bulle est fine , l'équilibre parfait.
On sent toutefois un peu de sucre lors du réchauffement.
Il ne fait pas son âge car il est clair , vif encore , espiègle et d'une finesse habituelle avec le chardonnay.
Il offre sa rondeur sans aspérité ni astringence , privilège de l'âge .
C'est une très belle bouteille qui ouvre bien le dîner.
Le château Simone blanc 2008 arbore une robe dorée.
Initialement un peu frais , on est cependant séduit par son gras , sa longueur et sa cohérence.
On reconnait des notes de cire d'abeille caractéristiques.
En se réchauffant , on apprécie des infusions , de la tisane de verveine , de la garrigue .
C'est très bon et toujours un plaisir de déguster cet excellent vin blanc qui s'accorde à merveille avec les délicieuses queues de Lotte préparées par Sylviane .
Pour les côtes de bœuf avec les excellentes pommes de terre à la crème fraîche , Serge a prévu deux rouges auxquels il ajoutera un troisième .
Le côtes de Provence La Courtade 2011 du domaine de Porquerolles est une curiosité à base de Mourvèdre .
Sa robe rubis est entourée d'un disque tuilé ,témoin de son évolution .
Il est léger, un peu court qui a sans doute dépassé son apogée .
C'est un agréable vin de soif.
Le Côtes de Provence Rabiega Clos Dière 2007 est beaucoup plus concentré .
Sa robe pourpre est dense .
On retrouve des senteurs de violette évocatrice de la Syrah .
C'est un vin intense , puissant , très aromatique , paraissant beaucoup plus jeune que le vin de Porquerolles ( son cadet de 4 ans ) et pouvant , à mon sens vieillir encore de nombreuses années. .
Le Bandol du Château de Pibarnon 2000 fait la synthèse des deux premiers .
Il offre un équilibre et une puissance rare .
C'est un seigneur que tout le monde apprécie à sa juste valeur.
Le Porto Burmester 2011 offre un superbe accord sur la gâteau au chocolat en apportant de délicieuses flaveurs de cerise
La robe, belle surprise, est couleur paille alors qu'on l'attendait dorée.
A l'ouverture la pression est forte et c'est de bon aloi.
Le nez est empli de brioche chaude , de viennoiserie avec une pointe d'agrume et de craie .
La bulle est fine , l'équilibre parfait.
On sent toutefois un peu de sucre lors du réchauffement.
Il ne fait pas son âge car il est clair , vif encore , espiègle et d'une finesse habituelle avec le chardonnay.
Il offre sa rondeur sans aspérité ni astringence , privilège de l'âge .
C'est une très belle bouteille qui ouvre bien le dîner.
Le château Simone blanc 2008 arbore une robe dorée.
Initialement un peu frais , on est cependant séduit par son gras , sa longueur et sa cohérence.
On reconnait des notes de cire d'abeille caractéristiques.
En se réchauffant , on apprécie des infusions , de la tisane de verveine , de la garrigue .
C'est très bon et toujours un plaisir de déguster cet excellent vin blanc qui s'accorde à merveille avec les délicieuses queues de Lotte préparées par Sylviane .
Pour les côtes de bœuf avec les excellentes pommes de terre à la crème fraîche , Serge a prévu deux rouges auxquels il ajoutera un troisième .
Le côtes de Provence La Courtade 2011 du domaine de Porquerolles est une curiosité à base de Mourvèdre .
Sa robe rubis est entourée d'un disque tuilé ,témoin de son évolution .
Il est léger, un peu court qui a sans doute dépassé son apogée .
C'est un agréable vin de soif.
Le Côtes de Provence Rabiega Clos Dière 2007 est beaucoup plus concentré .
Sa robe pourpre est dense .
On retrouve des senteurs de violette évocatrice de la Syrah .
C'est un vin intense , puissant , très aromatique , paraissant beaucoup plus jeune que le vin de Porquerolles ( son cadet de 4 ans ) et pouvant , à mon sens vieillir encore de nombreuses années. .
Le Bandol du Château de Pibarnon 2000 fait la synthèse des deux premiers .
Il offre un équilibre et une puissance rare .
C'est un seigneur que tout le monde apprécie à sa juste valeur.
Le Porto Burmester 2011 offre un superbe accord sur la gâteau au chocolat en apportant de délicieuses flaveurs de cerise



















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