les dimanches de Mahinarama : édition du dimanche 22 janvier 2023
Il pleut lors de notre arrivée dans les hauts de Mahinarama et la température sera idéale pour la dégustation.
Le Champagne l'Originale de Pierre Gerbais est une cuvée extra-brut , composée à 100 % de Pinot Blanc Vrai, issu de la vendange 2016 et dégorgé en mai 2020.
Nous prenons le temps de contempler la robe or pâle où s'élèvent lentement des volutes de bulles extrêmement fines .
Le nez séduisant et distingué, quoiqu' assez complexe exprime le pain , le citron confit , la pomme verte , les épices douces et la vanille avec une pointe de bois .
Il est d'une grande délicatesse qui n'est pas dénuée de gourmandise ( biscuits aux amandes) .
Bien que doté d'une belle vivacité , on reste sous le charme de la caresse qu'il procure .
L'accord est ,pour moi, meilleur avec les gougères qu'avec les crevettes au citron ou qu'avec les délicieux Korori mais nous ne sommes pas tous de cet avis .
En revanche , le consensus se fait lorsqu'il est dégusté seul à l'apéritif où il impose sa finesse .
Le Clos des Cistes 2004 du domaine de Peyre Rose va accompagner les côtes d'agneau et leur purée de pomme de terre maison .
La robe affirme par ses reflets ambrés , son évolution .
Les senteurs épicées , de garrigue et de sous-bois sont magnifiques.
Le vin est soyeux avec des tannins bien intégrés, intense , remarquable par des notes de quetsches compotées et de prune à l'eau de vie .
Il s'accorde très bien avec la viande qu'il domine et sa puissance lui aurait même permis de ternir tête à un plat plus relevé ou à du gibier .
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