Moorea le 7 mars 2023
J'arrive à Moorea , en retard sur l'horaire prévu ,vers 18 heures mais les bouteilles sont au frais et la dégustation peut commencer .
Le champagne Francis Boulard Les Murgiers 2015 est un brut nature composé de 94%
Pinot Meunier et de 6% de Pinot Noir .
Le nez est séduisant, offrant du citron confit, de la mandarine peu sucré, du pamplemousse rose, ainsi que des notes légèrement butyriques et iodées.
En bouche le vin est agréable , simple, abordable , proposant des saveurs lactées et d'agrumes , avec un bel équilibre, même si on peut lui reprocher un petit manque de corps et d'amplitude.
Orphée les Poëte 2015 de Guillaume Sorbe est un vin de Reuilly issu du sauvignon qui exprime le foin coupé , les notes herbacées, le
bourgeon de cassis et la minéralité.
Il est une grande cohérence avec un peu de gras ce qui est
surprenant pour un sauvignon mais lui donne une grande douceur même s' il garde
une belle tension.
Il est parfait avec la terrine de poisson.
Le Saumur-Champigny les Poyeux 2019 d'Antoine Sanzay arbore une robe violine, jeune.
Il évoque une
décoction de fruits rouges ,de framboises fraîches écrasées, voire de coulis de
framboise avec un soupçon de cerise à l'eau de vie et des tanins très fins bien
intégrés qui lui donnent de l'amplitude et de l'allonge.
C'est un vin extrêmement gourmand qui se boit très bien tout seul mais
qui est parfaitement à son aise avec les côtes de bœuf grillées au barbecue par
Christian, accompagnées de l'excellent gratin Dauphinois d'Ingrid .
Le château Saint-Robert Poncet Deville, Graves de 1997 se
présente avec une robe foncée qui est entouré d'un disque ambré.
Il est sur des arômes secondaires et tertiaires de sous-bois, de champignon, de cave, de pruneaux ,de moka avec des tanins parfaitement fondu.
Il a gardé
une belle puissance en bouche.
S'il n'est pas aussi charmant que le précédent , il s'entend bien avec la viande et il accompagnera également harmonieusement
la tarte poires-chocolat d'Anita
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