Moorea le 7 mars 2023

 








J'arrive à Moorea  , en retard sur l'horaire prévu ,vers 18 heures mais les bouteilles sont au frais et la dégustation peut commencer .




Le champagne Francis Boulard Les Murgiers  2015 est un brut nature composé de 94% Pinot Meunier et de 6% de Pinot Noir .



















La robe jaune paille  est d'une intensité moyenne .

Le nez est  séduisant, offrant du citron confit, de la  mandarine peu sucré, du pamplemousse  rose, ainsi que des notes légèrement butyriques et iodées. 

En bouche le vin est agréable , simple, abordable , proposant des saveurs lactées et  d'agrumes  , avec un bel équilibre, même si on  peut lui reprocher un petit manque de corps et d'amplitude.



Orphée les Poëte 2015 de Guillaume Sorbe est un vin de Reuilly issu du  sauvignon  qui exprime le foin coupé , les notes  herbacées, le bourgeon de cassis et la minéralité.













Il est une grande cohérence avec un peu de gras ce qui est surprenant pour un sauvignon mais lui donne une grande douceur même s' il garde une belle tension.

Il est parfait avec la terrine de poisson.




Le Saumur-Champigny les Poyeux 2019 d'Antoine Sanzay arbore une robe violine, jeune. 

Il évoque une décoction de fruits rouges ,de framboises fraîches écrasées, voire de coulis de framboise avec un soupçon de cerise à l'eau de vie et des tanins très fins bien intégrés qui lui donnent de l'amplitude et de l'allonge.

C'est un vin extrêmement gourmand qui se boit très bien tout seul mais qui est parfaitement à son aise avec  les côtes de bœuf grillées au barbecue par Christian, accompagnées de l'excellent gratin Dauphinois d'Ingrid .



















Le château Saint-Robert  Poncet Deville, Graves de  1997 se présente avec une robe foncée qui est entouré d'un disque ambré.










Il est sur des arômes secondaires et tertiaires de sous-bois, de champignon, de cave, de pruneaux ,de moka avec des tanins parfaitement fondu. 

Il a gardé une belle puissance en bouche.

S'il n'est pas aussi charmant que le précédent , il s'entend bien  avec la viande et  il accompagnera également harmonieusement la tarte poires-chocolat d'Anita





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