Moorea le 8 mars 2023
Le champagne Petraea de Francis Boulard 100 % Pinot Noir, brut nature, est une soléra débutée en 2012 .
Il arbore une robe curieusement plus claire que les Murgiers du même producteur ouvert hier .
Le nez est discret et réservé, avec quelques notes minérales.La bouche est également sur la retenue avec une bonne amplitude, de la gourmandise et de la souplesse ( fermentation malolactique faite) et on retrouve, comme hier, quelques notes lactées et d'agrumes (citron avec une pointe de pamplemousse).
Il est distingué et agréable mais Anita lui reproche un manque de complexité et de longueur.
Mais nous passons à table et finissons la bouteille avec le délicieux foie gras de canard du Sud-Ouest amené par Ingrid et Marc . Et là c'est une révélation. Il prend de la longueur, de la puissance engendrant une explosion d'agrumes, de minéralité ,d'iode tout en gardant une grande légèreté raffinée.
Les Sancerre Chêne Marchand 2007 Vincent Pinard ,issu du terroir star de Buée, est la Cuvée phare du domaine.
La robe lumineuse est parée d'un magnifique or chatoyant .
Le vin est d'une grande douceur, d'un toucher velouté avec de superbes notes d'agrumes confits, de beurre et de vanille.
Il est parfaitement abouti, rond, gras , très noble , extrêmement gourmand, et probablement à son apogée.
Gardé dans ma cave à Tahiti depuis environ 5 ans, il a la maturité d'un vin d'une vingtaine d'années, ce qui lui apportent sa cohérence et sa grandeur.
C'est un grand vin blanc, un des plus beaux qu'il m'ait été donné de déguster en Val de Loire et qui est parfait avec le délicieux chaud-froid de thon préparé par Ingrid .
Orphée 2015 pourtant âgé de 7 ans semble maintenant plus fluide, légèrement dilué avec une robe très claire alors qu'il nous a apporté de belles émotions lorsque
nous l'avons dégusté hier.
Le Grave 1997 d'hier qui a été gardé dans la carafe a aujourd'hui des notes peu amènes de caoutchouc brûlé, malgré des fruits macérés , en particulier de pruneau.
Toutefois, d'après Chantal, il s'accorde correctement avec le plat de poisson .
Les glaces locales de Moorea ,Tiare, chocolat , caramel beurre salé et fruits de la passion finissent agréablement le repas .
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