pic vert le 4 aout 2023


















 Je connaissais le Champagne  Roger Coulon et en particulier  la cuvée Esprit de Vrigny, 1er cru ,  Brut Nature , composé à parts égales de Chardonnay , Pinot Noir et Pinot Meunier  que j'avais  goûté  à plusieurs reprise voici quelques années  mais ce soir ,  à l'aveugle , je ne l'ai pas reconnue.
















On décèle tout d'abord de fugaces reflets rosés dans une robe dorée assez soutenue qui annonce une majorité de Pinot .

A l'ouverture les senteurs de vanille et de bois noble dominent.

Des notes d'agrumes ( citron et pamplemousse) lui procurent une belle vivacité qui s'associe à   des sensations  gourmandes de pêche blanches qui lui donnent  beaucoup de rondeur et de maturité , nous orientant vers un dosage extra-brut . 

C'est un vin résolument moderne par la puissance de ses bulles très fines  et  sa tension enrobée qui le rend très accessible et immédiatement séduisant . 

Il me semble différent des cuvées élaborées il y a une dizaine d'années et dans mon souvenir le vin était plus austère , plus claquant mais il s'agit probablement de l'influence d'Eric Coulon qui a pris la succession de son père .



Le Champagne  Laurent Perrier Grand Siècle N°24 est un assemblage de 55 % de Chardonnay et de 45    % de Pinot Noir  des millésimes 2004 (20 % ), 2006 (20%) et 2007 (60%) , dosé à 7g .


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Il a des senteurs aristocratiques  de pain discrètement toasté, brioché    et beurré agrémenté de notes florales, fruitées ( raisin blanc, agrumes) et minérales ( craie ) qui plaident en faveur d'une dominante de Chardonnay 

Il allie finesse , puissance , persistance et une effervescence incroyablement tonique  avec un rare bonheur .

Le dosage ,léger , n'est pas perceptible.

C'est un champagne noble et fin doté d'un équilibre prodigieux .



Le Champagne Ayala Chateau d'Ay, Extra Quality Brut   des années 60 est paré d' habits cuivrés .mais limpides .












Ouvert un peu en retard , il est initialement dominés par des notes oxydatives de pomme sur mûrie puis de pomme au four qui s'évanouissent progressivement pour laisser place à un dessert rond et gourmand fait de caramel , de gelée de coing et d'abricot au sirop qui pourrait presque le faire passer pour un vieux Sauternes. 

Malgré son âge il nous surprend par son épaisseur et sa remarquable longueur .

Lorsqu'on le garde un moment sur le plat de la langue , on retrouve des vestiges de l'effervescence passée qui curieusement deviendra plus perceptible avec l'avancée de la dégustation.

C'est un des meilleurs  champagne de sa génération et sans doute le plus enthousiasmant qu'il m'ait été donné  déguster  .  



Le Muscadet "Gaïa" Jérome Bretadeau du Domaine de Belle Vue  2019 s'écoule dans une robe jaune pâle , offrant des senteurs minérales de coquille d'huitre , d'iode , d'anis , d'eucalyptus, de fenouil   et florales de muguet .













Il n'a pas l'austérité habituelle des Muscadet  et s'il est  suffisamment vif  pour accompagner les crevettes , il n'est dépourvu d'une certaine souplesse et d'une belle longueur .

Il offre un toucher onctueux , ce qui en fait un Muscadet de prestige .





A l'ouverture le Corton Charlemagne domaine du Clos Frantin ,Albert Bichot  1989, laisse s'échapper des notes peu amènes de bouchon , et de vieille cave, mais  à l'aération on retrouve des notes  classiques et séduisantes  de noisette et de beurre .




















La robe vieil or est  brillante et superbe. 

La trame acide pourrait en imposer pour un Chablis .

La puissance et la longueur hors norme , sont celles d'un grand cru de la côte de Beaune .

Malheureusement, le réchauffement laisse transparaitre une amertume qui le déséquilibre quelque peu . 

Il aurait pu être grand de par sa naissance et son terroir mais en raison d'un bouchon légèrement rétracté, responsable d'une oxydation marquée il aurait mérité d' être bu  plus tôt .




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