Pamatai Hills le 30 juillet 2023
Le Champagne rosé de macération extra-brut (3g) de Benoit Lahaye est un pur Pinot Noir Grand cru de Bouzy , dégorgé en 2020
La robe robe rosée et orangée est magnifique .. Le nez exprime des senteurs boisées et de petits fruits rouges acidulés , de mirabelles ,de fleurs, et de grenadine.
En bouche ,bien que gourmand , il associe vivacité , tension ,minéralité , finesse et amers en finale qui me gênent un peu mais j'y suis sans doute particulièrement sensible aujourd'hui .
Le Côtes du Ventoux cuvée Juliette du Château Pesquié est un assemblage de 70 % de Clairette et de 30 % de grenache blanc .
La robe est jaune paille assez soutenue .
Le nez est relativement exubérant avec des notes iodées , anisées , mentholées , végétales , presque herbacées , qui nous font évoquer un vin étranger ( NZ?). En bouche , le vin est vif , avec un toucher cependant onctueux .
L'accord avec les kororis agrémentés de citron caviar et de gingembre est excellent .
Le château la Gaffelière Naudes 1953, déniché par Pascal arbore une robe profonde , ambrée , presque tourbée, mais limpide et saine , révélatrice de son âge et de son excellent état de conservation.
Le nez est stupéfiant , très avenant sur les fruits rouges confiturés et compotés . Puis viennent des notes de sous-bois, d'humus , de champignon , de pruneau , de fumée , de cendre froide , de caco et de café qui nous font apprécier sa complexité .
En bouche , l'ensemble est équilibré , rond, fondu et il persiste un beau volume avec une longueur impressionnante qui répond au bœuf bourguignon avec lequel il s'entend très bien .
Il fait partie des meilleurs vins de cette génération qu'il m'ait été donné de déguster .
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