Mahanarama autour de 3 champagnes le 26 juillet 2024
Nous avions déjà apprécié le champagne Les 4 éléments Pinot Meunier Pierre et François Huré 2014 dans les millésimes 2015 et 2016.
Le nez révèle une gourmandise feutrée faite de pâte sablée et de fruits blancs .
Il évoque une tarte à la rhubarbe ou au citron faites maison et on remarque des notes vineuses dénuées d'austérité et d'amertume .
Il se boit tout seul tel un délicieux jus de raisin , fond dans la bouche comme un bonbon acidulé et persiste longuement comme une gelée de fruits de la passion .
Le Champagne Carte d'Or Drappier 1979 est un brut peu dosé , dégorgé en mai 2017 associant 80 % de Pinot Noir à 15 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Meunier .
Il se présente dans une appétissante robe vieil or .
Quelques notes de poussière et oxydatives de fruits blancs mûrs et de noix s'estompent lentement dans les verres .
On s'attend presque à trouver un gras bourguignon mais il nous offre une fraîcheur noble et éthérée.
Une effervescence fine et évanescente traverse la bouche, qui s'emplit de fruits jaunes ( abricot ), d'exquis fruits confits en s'étirant interminablement .
L'accord avec le foie gras mi-cuit mitonné par Marc frôle la perfection .
Le Laurent Perrier rosé qui est né de 100% de Pinot Noir scintille dans sa magnifique bouteille .
Il a passé 3 ans à Tahiti, à température ambiante et cela lui a permis d'acquérir un peu plus de maturité.
Après les deux précédents vins, des senteurs vineuses explosent dans les verres .
Des notes fumées et de toasts grillés se mêlent aux petits fruits rouges confiturés .
C'est un agréable compagnon du saumon fumé sauvage et du carpaccio de bœuf auxquels il répond avec bienveillance .
Philippe le trouve compatible avec le très bon panacotta et son coulis de framboises.



















Commentaires
Enregistrer un commentaire