Mahanarama autour de 3 champagnes le 26 juillet 2024

 



Nous avions déjà apprécié le champagne Les 4 éléments Pinot Meunier  Pierre et François  Huré  2014  dans les millésimes 2015 et 2016.













Le nez révèle une gourmandise feutrée faite  de pâte sablée et de fruits blancs   . 

Il évoque une  tarte à la rhubarbe  ou au citron  faites maison et on remarque des notes vineuses dénuées d'austérité et d'amertume  .

Il se boit tout seul tel un délicieux jus de raisin , fond dans la bouche comme un bonbon acidulé et persiste longuement comme  une  gelée de fruits de la passion .




Le Champagne Carte d'Or Drappier 1979 est un brut peu dosé , dégorgé en mai 2017 associant 80 %     de Pinot Noir à 15 % de Chardonnay et 5 % de Pinot Meunier .



















Il se présente dans une appétissante robe vieil or .

Quelques notes de poussière et oxydatives de fruits blancs mûrs et de noix s'estompent lentement dans les verres .

On s'attend presque à trouver un  gras bourguignon mais il nous offre une fraîcheur noble et éthérée.

Une effervescence fine et évanescente traverse la bouche, qui s'emplit de fruits jaunes ( abricot ), d'exquis  fruits confits en s'étirant interminablement .

L'accord avec le foie gras mi-cuit mitonné  par Marc frôle la perfection .





Le Laurent Perrier rosé qui est né de 100% de Pinot Noir scintille dans sa magnifique bouteille .















Il a passé 3 ans à Tahiti, à température ambiante  et cela lui a permis d'acquérir un peu plus de maturité.

Après les deux précédents vins, des senteurs vineuses explosent dans les verres .

Des notes fumées et de  toasts grillés se mêlent aux petits fruits rouges confiturés .

C'est un agréable compagnon du saumon fumé sauvage et du carpaccio de bœuf auxquels il répond avec  bienveillance . 

Philippe le trouve compatible avec  le très bon panacotta et son coulis de framboises.












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