Pic Vert le 2 juillet 2024
Le Dom Pérignon 2010 est assemblage de 54 % de Chardonnay et 46% de Pinot Noir .
Sa robe brillante , délicieusement dorée, parsemée de bulles d'une extrême finesse est une exhortation à la dégustation.
Les senteurs aristocratiques de pierre à fusil , d'agrumes , d'ananas , de viennoiserie délicatement toastée et de vanille qui s'élèvent du verre annoncent un grand champagne.
Le vin est droit , frais , désaltérant, avec une attaque minérale et sur le pamplemousse pomélo poli par un dosage discret , très bien intégré .
Il se termine par une agréable finale saline , dans un écrin de bulles fines et dense qui contribuent à sa légèreté et à le rendre mieux disposé par rapport à la truite et à l'Espadon fumés qu'au foie gras .
C'est un champagne noble , à haut potentiel , doté d'un équilibre confondant qui gagnera en complexité avec quelques années supplémentaires en cave .
Le Sancerre Les Monts Damnés Pascal Cotat 2015 est un des Fleuron de l'appellation.
Sa robe claire annonce un vin plus jeune qu'il ne l'est réellement .
Les senteurs envoutantes d'herbe fraichement coupée ,de fumée évanescente et de pamplemousse charment nos sens .
Doté d'une tension intense et d'une puissance minérale , il ne s'en laisse pas compter , domptant les excellentes crevettes pourtant relevées par le poivre de Sechuan , le clou de girofle , le Cumin , l'origan ,les herbes de Provence et accompagnées des lasagnes de courgette .
En dépit d'un niveau mi- épaule , le Pessac-Léognan du Château Haut-Brion 1957 est un ancêtre qui a bien vieilli , comme en témoignent ses apparats limpides et chatoyants .
Des parfums profonds de cuir , de prunes , pruneaux , de liqueur de framboise, de fumée ,de sous -bois , de truffe ,ainsi que des notes torréfiées de café , de chocolat " tournent dans l'air du soir".
Si les tannins sont parfaitement fondus , il a gardé intact sa structure , son corps , sa persistance , agrémenté, de plus, d'une sérénité, d'une rondeur et d'une douceur qui le rendent follement séduisant.
Il transcende le plat fait d'aiguillettes de canard , de frites de carotte, de courgette et de pommes de terre.
C'est un vin aristocratique, subtil et complexe , glorieux malgré toutes ces années passées à patienter " dans sa prisons de verres et sous ses cires vermeilles" .
En bonus , pour agrémenter le clafoutis et la mousse au chocolat , Philippe nous offre un Sauternes les Carmes de Rieussec 2009 qui a revêtu un costume sombre , comme la plupart des membres de sa famille et propose des notes plaisantes de zeste d'orange , de raisin sec , de caramel , malgré une pointe de térébentine .
Commentaires
Enregistrer un commentaire