Pamatai Hills le 20 juillet 2024











Le  champagne André Thoumy Chaigny est un assemblage de 40 % de Pinot Noir de 2018 et 60% % de Chardonnay ( 40% de 2017 et 20% de 2018).














Il arbore une robe claire, avec quelques reflets verts signant sa relative jeunesse et sa dominante en chardonnay.. 

On perçoit des senteurs sages et discrètes d'agrumes et de craie .

Il est dominé par d'étonnantes flaveurs d'amande , avec une pointe iodée et de  pamplemousse en finale qui lui donne une amertume qui est accentuée par le comté et le parmesan mais bien atténuée par  les gougères.

Il n'est pas d'une très grande longueur , ni très complexe ,mais  tendu, sans concession presque austère mais avec une minéralité traçante et une agréable bulle très  fine. 

Ce vin une très bonne entrée en matière. Il  devrait  s'épanouir et gagner en complexité dans quelques années . 





Le champagne Robert  Fleury Sonate  2012 nature   s'épanouit  dans une robe plus soutenue.

















On perçoit  d'emblée un nez oxydatif de pomme blette surmûrie.

C'est un millésime solaire qui propose un vin tout en  rondeur et d'une grande longueur.

Il offre des flaveurs  gourmandes  de  pommes au four, semble légèrement dosé, comme si les raisins avaient été cueillis en sumaturité ,alors qu'il ne l'est pas .

C'est un remarquable compagnon d'apéritif qui complète magnifiquement le premier champagne qui l'a parfaitement introduit.




Le Coudoulet blanc de  Beaucastel 2005, qui patiente en cave depuis une douzaine d'années, est né de jeunes vignes de Viognier   , Marsanne, Clairette et Bourboulenc .






















Sa magnifique robe dorée  chatoie dans la carafe .

D'une grande pureté ,son attaque franche se poursuit par une impressionnante persistance .

Il est conquérant et son surprenant toucher de bouche délivre  gras et épaisseur fusionnant dans une belle tension et une splendide  minéralité  de pierre chaude , qui le font apparaître  d'une jeunesse confondante .
 
Il réalise un très bon accord avec la terrine de poisson ( papio).




Le vin italienTignanello 2016 est un  super toscan, engendré par 80% de Sangiovese  associé à 15% de  Cabernet Sauvignon et à 5 % de Cabernet Franc.
















Sa  robe est sombre, profonde et  impénétrable.

Il recèle  des senteurs complexes de cuir neuf, de fruits rouges et noirs, de chocolat et de moka. 

La  bouche est chaleureuse , livrant des notes de  garrigue , de thym et de romarin, parsemés de délicieux  fruits rouges . 

Ses tanins fondus lui procurent  une belle souplesse.

C'est  vin somptueux maintenant, mais doté  d'une telle matière qui lui permettra,  sans conteste, de  traverser avec bonheur les deux prochaines décennies. 
















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