Mahinarama dimanche 18 aout 2024















Le champagne  Ernest Remy, blanc de Noir , Grand Cru  Mailly est non dosé. 
















Il porte une  robe dorée assez claire mais avec des "nuances de gris" .

Sa finale légèrement sucrée nous surprend lorsque nous apprenons qu'il n'est pas dosé mais témoigne de la qualité des raisins.

Il offre des fruits blancs mûrs   et propose une finale acidulée avec quelques notes de fraise des bois puis une sensation de  pêche qui persiste longtemps  .

Il est long, ample mais n'est pas dénué  de  fraicheur  et de vivacité.





Le Clos des Goisses Extra-Brut 2000 du domaine Philiponnat a été  engendré majoritairement  par le Pinot Noir ( 65%).

















Il est paré d'une belle robe dorée chatoyante .

Les senteurs aristocratiques et complexes sont celles d'un grand Bourgogne .

Les bulles ne sont pas apparentes dans le verre mais elles fusent harmonieusement sous le palais .

Il exhale le pain toasté  , les fleurs blanches , le coing ,le  brugnon ,le  caramel , les pommes au four , la  cire d'abeille et la brioche . 

On lui retrouve même un peu de gras en bouche. 

C'est un  vin et  un très grand champagne, un des meilleurs que nous ayons eu l'occasion de goûter , d'une générosité voluptueuse et d'une maturité flamboyante  . 

Il est d' une gourmandise exquise,  douce et caressante, toute en nuance , régit par un équilibre parfait qui respire la sérénité  .





Le Blanc Fumé de Pouilly  les champs des Billons 2020 de Michel Redde  déploie une  robe d'une jeunesse assumée ,  pâle  avec des  reflets verts.










D'agréables senteurs   herbacées et  de bourgeon de cassis oriente vers un Sauvignon de bonne facture , confirmé par sa vivacité et une grande  tension.

Il exhibe une force prodigieuse et une  persistance énorme 

Il est parfaitement à l'aise avec  avec verrine saumon fumé , chantilly salée et fromage , tranchant sur la générosité du plat.





Le Château de Pibarnon est un Bandol de  2002 qui accompagnera magnifiquement l'extraordinaire   Pluma de Porc et son gratin Dauphinois  .













Il propose , des herbes de Provence, du  thym, des notes de garrigue, de cuir neuf   et de fruits compotés. 

Il se révèle d'une grande puissance, légèrement alcooleux  et   encore un peu  astringent .











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