Chez Pablo et Ghislaine le 9 février 2025
La cuvée R de Veuve Fourny premier cru,100 % chardonnay extra-brut est encore un peu trop dosé dosé pour Anita .
Il souffre d' une amertume pamplemousse qui me gène un peu , d'autant plus qu'elle s'associe à une pointe métallique . A-t-il souffert de la canicule de l'été dernier dans le Var ?
L'ensemble étant toutefois frais , léger et valorisé par de très fines bulles, il réalise un apéritif correct.
Le Vega Sicilia Unico Valbuena 5 ° 2014 Ribeira del Duero est un assemblage" de Tempranillo et Merlot.
Il arbore une robe sombre cerclée d'un disque rubis .
C'est un grand vin à maturité , d'une grande buvabilité ,extrêmement gourmand , empli de fruits noirs , nous faisant penser à de la confiture de mure .
Son touché velouté d'une volupté remarquable nous transporte .
Son équilibre est fantastique et il s'accorde merveilleusement avec la charcuterie ( Jamon, Chorizo y Lomo Iberico de Maldonado) ramenée d'Espagne par Pablo.
Le Santenay Blanc premier cru Gravières 2018 est paré d'une robe très pâle avec avec quelques reflets verdâtres .
Initialement servi une peu froid , il est rétracté et ne se livre pas .
Le réchauffement et l'aération lui font du bien et il prend du gras , de l'épaisseur , conservant toutefois une belle minéralité qui lui permet , malgré sa jeunesse, d'être un agréable compagnon du Marmitako , plat basque espanol à base de thon .
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