Pamatai Hills le 12 février 2025
Le champagne Chartogne Taillet Saint-Thierry extra-brut issu de la vendange 2016 est paré d'une robe dorée qui semble assez claire mais l'éclairage de la pièce ne permet pas d'être plus précis .
Le premier nez , gourmand , est dominé par les fruits jaunes ( mirabelle) avec une pointe de grillé et quelques notes florales ( lilas ?) .
C'est un grand séducteur qui dévoile des arômes de fruits , de pain finement toasté , de beurre et de citron confit acidulé, dans un équilibre somptueux .
Il n'est pas dénué de persistance et d'une belle vinosité qui m'oriente à tord vers un Pinot Noir.
Cependant , sa légèreté , sa finesse , sa distinction cadrent bien avec le chardonnay et en font un superbe champagne d'apéritif.
Le Bordeaux Blanc Smith Haut Laffite 1992 patientait dans ma cave depuis une quinzaine d'années.
Le bouchon est resté d'une qualité exceptionnelle malgré la forte humidité de ma cave .
La robe d'un or chatoyant ne passe pas inaperçue .
Le vin oscille voluptueusement entre douceur et vivacité .
Le contact en bouche révèle l'épaisseur et le gras accompagnés de délicieuses notes butyriques et de mandarine confite qui pourraient presque en imposer pour un bourgogne .
Il ne se laisse pas impressionner par le tartare de thon blanc au gingembre auquel il répond harmonieusement.
Nous avons rarement l'occasion de goûter des Bordeaux blancs secs mais celui-ci est, de loin, le meilleur dont je me souvienne .
Le St Emilion Chateau Laniote 1989 souffrait d'un niveau bas et de coulures inquiétantes .
La robe est trouble tirant sur le marron , peu engageante avec un disque tuilé faisant évoquer très , trop évolué .
Les senteurs de pruneau à l'eau de vie , de fumée , de tabac et de cuir sont plutôt agréables mais en bouche le vin est destructuré avec des notes désagréables de serpillière mouillée .
La bouteille présente un défaut rédhibitoire et il finira dans le vinaigrier .
Pascal a prévu en "seconde ligne" un Aloxe-Corton Louis Max 2016 qui se présente dans une robe rubis , claire .
Le vin semble jeune encore, avec une acidité bien présente .
Il est très typé bourguignon , léger avec des tannins d'une grande finesse.
Il est parfait sur l'excellent rôti de bœuf et sa sauce au foie gras.
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