Pic vert le 5 juillet 2025

 Le champagne les Grandes Crayères 2016 Laherte frères  est fidèle à nos souvenirs. 

































Sa robe or pâle annonce champagne fin et délicat , 100 % Chardonnay  

Sa finesse n'exclut pas une belle complexité.

Certains lui trouvent des senteurs de fleurs blanches, d'autres des notes de fruits secs, d'amandes, de pâte d'amande, de fruits blancs, de poire et de pommes, de beurre ,de pâte brisée, de coing, de pain finement toasté et de vanille.

Il nous surprend par la finesse de ses bulles qui se sont raréfiés avec le temps lui conférant les vertus d'un vin effervescent.

Son contact est une grande douceur avec des notes de pommes Granny acidulée, de pâtisserie et d'agrumes.

Le champagne Bistrotage 2017 de Charles Dufour est à l'opposé un champagne blanc de noir 100 % Pinot Noir de l'Aube située à l'extrême sud de la Champagne. 












La robe, plus foncée que le précédent , a des reflets rosés. 

Initialement un peu frais, son effervescence nous paraît très vive,.

Il semble un peu anguleux et plutôt  court avec le trait d'amertume propre au pinot noir. 

En se réchauffant, il s'assagit et offre davantage de rondeur, de persistance et de cohérence. 

Il nous surprend par des senteurs gourmandes de cerise confite , de grenadine, de bonbons créma à la cerise ou de clafoutis à la cerise. 

En fermant les yeux, on retrouve bien la vinosité du pinot noir dans le verre.


 Terre de l' Elu 2018 ,Charlotte et Thomas Carsin , ephata est un vin de France issu de  Chenin d'Anjou.





















Il arbore une belle robe dorée assez soutenue avec des reflets verts pâle.

On retrouve des notes florales ( un peu exubérantes pour Anita ) et  de fruits jaunes ( abricot).

Il allie minéralité , notes iodées et fraîcheur mentholée à un toucher onctueux .

Il s'accorde parfaitement avec les rillettes de poisson ( thon, Thazard et saumon fumé).




Avant de passer au plat de résistance Ingrid et Marc ont prévu un "Trou Normand" fait d'un délicieux  sorbet citron - combawa et de chartreuse .




Le gigot d'agneau avec ses pommes de terre fourrées et ses tomates provençales sera escorté par deux vins rouges.


 



Le Pauillac la Fleur de Haut-Bages Libéral  2014 s'ouvre dans une robe rubis assez claire qui montre quelques signes d'évolution. 












Assez discret et paraissant astringent et avec des tannins un peu rêches au départ, il est dominé par les petits fruits rouges comme la groseilles ou la fraise qui s'épanouissent dans le verre à l'aération.



Le Cahors Vent d'Ange 2005 du Château de la Reyne Johan Vidal   est plus rustique. 














Il s'ouvre  dans une robe sombre et ténébreuse ,impénétrable.

Bien qu'ayant été ouvert deux ou trois heures à l'avance,  il est envahi par des flaveurs fumées et grillées.

Assez alcooleux mais profond avec des tannins soyeux , il regorge de fruits noirs , principalement de mures, de pruneaux ,de notes de sous-bois ,  de cuir, de réglisse  et de cacao.

Lui aussi s'assagit après un séjour dans les verres en prenant de la longueur et de l'amplitude. 





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