le 22 août 2025 au Pic Vert ,le 23 août à Pamatai Hills et le 25 août Pic Vert
C'est une soirée pizza maison au feu de bois , familiale avec peu d'amateurs de vin , intéressés malgré tout par le champagne .
J'ouvre le champagne 100% Menier extra-brut 3 g de Stéphane Herbert qui est élevé en fûts .
Le nez est séduisant , fruité, acidulé , bonbon anglais avec des notes agréablement fumées... qui proviennent du four à pizza !
Le vin est rafraichissant, fluide , doté d'un bel équilibre entre tension et souplesse , bien persistant , facile à boire et très accessible à l'apéritif malgré la finesse de ses bulles et son faible dosage .
Il surprend par sa vigueur qui ne s'émousse pas avec les plats.
Le lendemain nous nous rendons de bonne heure à Pamatai Hills , afin d'aérer le vin suffisamment à l'avance .
Ingrid a préparé des gougères ainsi que des crevettes agrémentées de coriandre, de gingembre et de curcuma .
Le champagne Mémoire de la Côte des Bar Brut Nature Louise Brison 2020 , Blanc de Noir, 100% Pinot Noir, élevé en fûts de chêne pendant 9 mois et dégorgé en en novembre 2022 ,a des reflets rosés.
Il exhale des senteurs gourmande d'ananas rôti et même de tarte tatin à l'ananas et de raisin rouge .
Il nous évoque d'abord le 100% Meunier dégusté hier, avec le même fruité , la même tendresse contenue par une tension acidulée mais avec des bulles caressantes plus fines encore et davantage d'épaisseur et de rigueur .
C'est un champagne éminemment féminin qui s'offre avec grâce et simplicité égayant l'apéritif et se montrant à la hauteur des crevettes pourtant relevées. Je lui trouve maintenant des similitudes avec les Longues Voyes de Laherte .
Le champagne Aurore Casanova, Puisieulx grand cru ,"les petites vignes" 2019-2020, dégorgé en octobre 2023 est un également un blanc de noir 100% Pinot Noir, dosé à 0.7 g , qui présente une robe similaire au précédent.
Par contre il plus fougueux , plus puissant ,plus anguleux , délivrant davantage d'acidité .
Même s'il semble plus jeune ,moins abouti et moins sage que le précédent , l'accord avec les mets révèle sa force et sa vigueur, surtout avec les crevettes qu'il emporte dans un tourbillon époustouflant de saveurs , de fruits rouges et de coriandre.
J'aimerais beaucoup le goûter à nouveau dans 4 à 5 ans .
Le vin de Méditerranée, Revelette , Grand Blanc ,Peter Fischer 2022 est issu de 78% de Chardonnay , de Roll , de Marsanne et de Carignan blanc.
Il arbore une robe jaune paille assez soutenue.
Je perçois son potentiel avec une acidité qui ne demande qu'à s'assagir . et un corps qui pourra s'épaissir mais pour le moment sa fraicheur minérale, fruitée ( litchi) et sa vivacité en font un parfait compagnon de la terrine de la mer ( poisson , courgettes , oignons et tomates) .
En mars de cette année nous avions gouté à Lorgues la même cuvée dans le millésime 2015 . Le vin était étonnamment cuivré , très typé chardonnay bourguignon et très différent de celui-ci.
Le niveau dans la bouteille de Barolo Riserva Francone 1965 qui est encore très bien habillé est exceptionnel et laisse espérer de belles émotions .

C'est une robe étonnante qu'il nous propose , très claire , saumonée , par endroit rubis avec des reflets orangés , légèrement trouble mais saine , qui me fait curieusement penser à du sirop de grenadine .
Le vin semble encore jeune , robuste , épais et long .
Il nous régale avec ses notes de sous-bois , d'humus , de fumée , de prune , de fruits compotés , à l'eau de vie et se termine avec une surprenante fraicheur mentholée- eucalyptus mise en valeur par par le magret de canard .
Ce vin justifie à lui seul les efforts , les recherches, les quelques déceptions et témoigne de la lumière et du plaisir qui peuvent parfois jaillir de ces millésimes anciens .
Nous finissons par un plaisir sucré avec les rayonnantes glaces passion ,rhum -raisin.
Le 25 août 2025 ,il fait frais sur les hauts de Papeete , nous avons prévu une raclette et j'ouvre une bouteille de champagne Irroy extra -brut qui comprend 70% de Pinot ( noir et meunier ) et 30 % de chardonnay .
Le nez est simple et banal.
Bien que les bulles soient fines et amples , il est gâché par une amertume désagréable et par une absence totale de persistance et de complexité .
Ce champagne semble "vert" avec des notes végétales de rafle qui empêche d'en reprendre un deuxième verre.
Il finira pour la cuisine.
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