Heiri chez les Denans le vendredi 22 juillet 2016
Serge ,Sylvie et leurs
enfants rentrent d’Aratika avec des étoiles pleins les yeux et une glacière
pleine de Ume , de Carangues , de Rougets et de Perroquets. Nous les rejoignons
à Heiri pour une dernière soirée avant le vente de leur magnifique appartement.
Elie a préparé le poisson cru
et vidé les poissons qu’il va cuire.
En apéritif , Serge nous sert
un blanc à la robe plutôt claire avec un
nez exprimant un peu de beurre et de menthol. En bouche , je le trouve très
minéral avec des notes presque métallique .Il offre une bonne longueur , de la
vivacité et de la fraicheur , sans « verdeur » ,avec une amertume finale
assez marquée. C’est un vin agréable associant le Roll et le Chardonnay. Il
s’agit d’un Château de
Bellet blanc 2009, cuvée Baron
G., vin de la région niçoise .
Le 2è vin a une robe qui
tirerait sur le vieil or , à moins que les reflets dansants de la lumière
tamisée ne soient responsables de cette
couleur ambrée qui étonne Serge au plus haut point. Le nez offre des arômes assez
exubérants de mandarine , de coing ,d’abricot ,
de caramel et de fruits confits laissant penser à un liquoreux , ce qui
paraît improbable car ce vin a été choisi, pour accompagner le poisson
cru !
En bouche , il s’agit d’un
vin sec, à la minéralité présente ,mais
rond et évolué comme je les aime
avec une matière très riche et une belle longueur. Seule une légère sucrosité
davantage perceptible lors du réchauffement , déséquilibre ,pour certains,
l’ensemble.
La forme de la bouteille ne
laisse guère planer le suspens . C’est un Riesling 2006
Grand Cru , Rangen, Martin Schaetzel.
Le vin suivant associé au
poisson cuit , a une robe jaune assez claire. Le nez exprime la noisette que
l’on retrouve en bouche avec une belle matière ,ronde et ample , de la longueur
, des agrumes ( en particulier du citron)et des fruits blancs ( poire).Il ne
fait pas ses 16 ans et une acidité encore bien présente nous engage à penser
qu’il peut encore évoluer une bonne dizaine d’années, malgré un passage dans ma
cave un peu chaude ,depuis 4 années ! Adrien me dit que « ça
ressemble à tes vins ». En effet , il s’agit d’un St
Aubin 2000 1er cru « en Remilly »du Château de
Puligny-Montrachet .
Les côtes de bœufs grillées
sur le barbecue de Loïc auront deux rouges pour les accompagner.
Le 1er a une robe
clairet ( selon Serge) qui n’est pas sans rappeler celle des bourgognes. Il est
un peu frais et le nez est fermé .On
retrouve une nouvelle fois une amertume un peu prononcée qui est celle du noyau
de cerise. Il se boit bien mais,
peut-être fatigué par le voyage, me
semble un peu dilué, manquant de liant et d’équilibre car il offre plus de tanins et d’amers que de fruits.
C’est un Château de Bellet
rouge 2009, cuvée Baron G.
Le dernier vin est un athlète
. La robe est noire, dense , profonde.
Son nez est chaleureux, alcooleux et
fruité. On retrouve les mêmes sensations en bouche ,associées à une impression
de puissance , de jeunesse et de fougue . Je
pense qu’il faudra plusieurs dizaines d’années pour l’assagir et
l’apprivoiser mais on sent dès maintenant son potentiel . L’accord sur les
côtes de bœufs grillées est excellent. Il s’agit d’un Rastau
,Gourt de Mautens , Jérôme Bressy 2005.
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