24 décembre 2017 pic vert parents , enfants , mami.


La famille est réuni pour fêter Noël . Le temps exécrable et le brouillard n'empêchent pas les enfants de profiter de la piscine.










Le Comtes de Champagne 1995 est ouvert pour ma petite Marie qui n'en a plus bu depuis plusieurs années.
Le pschitt est vif et joyeux.
La robe set belle et dorée.
Les verres mettent en valeur les arômes de pâtisserie , de pain grillé , de fleur de moutarde ( selon Adrien), et de miel.
Les bulles sont d'une finesse extrêmes .
La bouche offre une amertume équilibrée et noble de pamplemousse et de citron confit avec une superbe longueur.
Il faut arrêter de le disséquer . Il est bon , très bon , se boit en silence , très vite , trop vite ....







Le Graves blanc , grande réserve ,  Kressman 1990  a un côté végétal , avec quelques notes de miel.
 Après le Taittinger , il semble manquer de matière , est un peu dilué avec une certaine  amertume..
L'accord ne fait pas avec les huîtres mais il est très bien avec le foie gras.






Cédric n'avait jamais bu de vins de son année. Avec le Carbonnieux blanc 1982, c'est chose faite.
La robe est jaune bouton d'or.
Le nez est gourmand, miellé , butyrique , épicé , avec des notes de vanille.
Il sera très bien avec les coquilles Saint-Jacques à la crème, accompagnées de poireaux.














J'avais ramené un Hermitage Guigal  1995 d'un voyage au Chili voici une dizaine d'année et j’attendais la présence de Marie pour l'ouvrir.
Il est puissant , long , équilibré et les tanins sont bien intégré  mais il est un peu  marqué par le bois et la réglisse.
Il s'accorde bien avec le magret de canard accompagné de pommes de terre farcies.










J'attendais beaucoup du Latricières -Chambertin 1961 dont j'avais ouvert un flacon , un soir d'août 2014 chez mes amis de Chaumont. Il était alors incroyablement jeune , sur le fruits rouge frais et croquants .
Aujourd'hui , peut-être suite à un séjour de 2 ans dans ma cave un peu trop chaude , il me semble très évolué , fatigué . Il est est  envahi de notes fumés, de fruits cuits ( pruneau), animal ,avec toutefois , un peu de confiture de groseille acidulée.
Quel contraste avec la bouteille ouverte en 2014!
Cela confirme une nouvelle fois l'adage selon lequel , pour les vins anciens , il n'y a pas de grands ( ou petits millésimes ) , seulement de bonnes ou  de mauvaises bouteilles.














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